主题:  助力市场化改革激发经济高质量发展内生动力 时间:   嘉宾:   摘要:  

 

助力市场化改革

激发经济高质量发展内生动力

——学习《优化营商环境条例(草案)》体会

 

自治区市场监管局局长  白清元

201912月)

 

20191022日,《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)正式颁布,这是我国为进一步优化营商环境颁布的第一部专门行政法规,彰显了国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务的改革勇气和决心,促进各类市场主体平等、有序发展。该行政法规的施行,必将推动政府职能转变,更好地营造稳定公平透明、释放动能、激发活力的营商环境,促进市场主体高质量发展。下面,结合工作实际,就深刻理解和贯彻落实《条例》讲几点体会。

    一、准确把握《条例》的五大显著特征

    目前,其他国家没有就优化营商环境立法,有的国家制定了一些有关优化营商环境的规划安排、实施计划等文件。因此,制定《条例》是我国的一项开创性工作。出台《条例》最重要最核心的意义,就是把近年来各地区、各部门在优化营商环境方面大量行之有效的政策、经验、做法进行总结,使其进一步系统化、规范化,增强权威性、时效性和法律约束力,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑。

特征一:与信息技术相结合。《条例》中多处强调利用互联网、大数据等新技术,提高政府服务与管理水平。如建立全国一体化在线政务服务平台,原则上所有政务服务事项全部纳入该平台办理;逐步实行全程网上办税,不断扩大电子发票使用范围;推广使用电子营业执照等电子证照、电子证件、电子证明;建立统一的互联网+监管系统,推进监管信息跨部门、跨地区共享,提高监管效率。

特征二:与制度创新相结合。《条例》不仅是对过去相关政策、经验的进一步强化或落实,而且提出许多创新的制度条款。如相对集中行政许可权改革允许将部分行政许可权集中到一个部门行使,赋予一枚公章管审批的法律效力;赋予电子章与实务印章同等的法律效力;采用信用监管方式,对诚信守法的监管对象适当降低抽查比例,减少频次,反之则加大监管力度。

特征三:与评价追责相结合。《条例》具有法律强制性。如《条例》规定,国家建立全国统一标准的营商环境评价体系,定期开展全国营商环境评价;对于相关部门和工作人员未按《条例》规定履行职责的,将给予相应处分,严重的追究刑事责任;因失信违约损害营商环境被司法裁判、行政处罚、纪律处分、问责处理的,相关信息应当纳入政务失信记录

特征四:与社会共治相结合。《条例》坚持政府主导和社会共治相结合的思路,不仅明确各级政府和相关部门的职责,而且注重发挥市场主体、行业协会商会等各方面作用。如《条例》要求政府建立有效的政企沟通机制、听取市场主体意见建议;设置监督窗口或监督平台,接受社会监督,并把服务对象评价纳入绩效考核;政策的制定要充分听取市场主体、行业协会商会以及律师协会的意见。

特征五:与鼓励改革相结合。《条例》明确,国家鼓励各地区、各部门结合实际依法探索创新优化营商环境的改革举措。有关单位和个人在推进优化营商环境改革过程中,工作出现偏差失误、未实现预期目标,但未违反法律法规的强制性规定、符合国家确定的改革方向、决策和实施程序符合规定且勤勉尽责、未牟取私利、未损害公共利益的,依法免予追究责任。这就为进一步探索创新营商环境提供了保障。

二、深刻理解《条例》的新规定新要求

(一)《条例》对加强市场主体平等保护、营造良好市场环境作出具体规定

在加强市场主体平等保护方面,《条例》明确,国家坚持权利平等、机会平等、规则平等,保障各种所有制经济平等受到法律保护,着力加强对各类市场主体的平等保护,落实市场主体公平待遇。一是强调平等对待各类市场主体。明确国家依法保护各类市场主体在使用要素、享受支持政策、参与招标投标和政府采购等方面的平等待遇,为各类市场主体平等参与市场竞争强化法律支撑。二是强调为市场主体提供全方位的保护。依法保护市场主体经营自主权、财产权和其他合法权益,保护企业经营者人身和财产安全。加大对市场主体知识产权的保护力度,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度。三是强调为市场主体维权提供保障。推动建立全国统一的市场主体维权服务平台,为市场主体提供高效、便捷的维权服务。

在营造良好市场环境方面,《条例》围绕破解市场主体生产经营活动中的痛点难点堵点问题,着力净化市场环境,更好地激发市场主体更多活力、提高竞争力。一是聚焦破除市场准入和市场退出障碍。明确了通过深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入等措施,为市场主体进入市场和开展经营活动破除障碍。要求进一步优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,推动解决市场主体退出难问题。二是聚焦落实减税降费政策。明确各地区、各部门应当严格落实国家各项减税降费政策,保障减税降费政策全面、及时惠及市场主体,并对设立涉企收费作出严格限制,切实降低市场主体经营成本。三是聚焦解决融资难、融资贵问题。明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置歧视性要求。

这些制度设计,再一次向全社会发出一个清晰的信号,国家对于全面有效保护市场主体合法权利、营造良好市场环境的决心是坚定不移的,有助于进一步稳定市场主体预期,提振市场主体信心,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

(二)《条例》对提升政务服务水平作出具体规定

近年来,随着放管服改革持续深化,政务服务水平明显提升。为进一步巩固和深化改革成果,《条例》围绕打造公平、公开、透明、高效的政府运行体系,着力提升政务服务能力和水平,提供惠企便民的高效服务。一是推进政务服务标准化。明确政府及其有关部门应当落实减环节、减材料、减时限要求,编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,推动同一事项无差别受理、同标准办理。二是推进马上办、网上办、就近办、一次办。明确政府及其有关部门应当推行当场办结、一次办结、限时办结的服务模式,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办,并对全国一体化在线政务服务平台建设、政务信息整合共享、电子证照推广应用作了具体规定,使一网、一门、一次改革要求成为有法律约束力的制度规则。三是推进行政审批制度改革。明确国家严格控制新设行政许可并大力精简已有行政许可,通过整合实施、下放审批层级等多种方式,优化审批服务,提高审批效率。四是推进重点领域服务便利化。对标国际一流标准,推广国内最 佳实践,对提升办理建筑许可、跨境贸易、纳税、不动产登记等与市场主体生产经营活动密切相关的重点领域政务服务便利化程度提出具体要求,为相关领域深化改革提供了目标指引。

这些制度设计,坚持以人民为中心谋划改革,推动创新服务方式、提高服务效能,提供公平可及、优质高效的政务服务,切实为企业发展和群众办事增便利。

(三)《条例》对规范和创新监管执法作具体规定

良好的营商环境应当保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序。《条例》明确规范和创新监管执法,为促进公平公正监管、更好实现公平竞争提供基本遵循。一是推动健全执法机制。建立健全跨部门跨区域行政执法联动和响应机制,在相关领域推行综合行政执法,减少执法主体和执法层级,推动解决困扰市场主体的行政执法检查过多过频问题,实现从监管部门单打独斗转变为综合监管,做到一次检查、全面体检二是推动创新监管方式。明确除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行双随机、一公开监管,推行互联网+监管,对新兴产业实行包容审慎监管。三是推动规范执法行为。明确行政执法应当依法慎重实施行政强制,减少对市场主体正常生产经营活动的影响,不得随意采取要求市场主体普遍停产、停业的措施,避免执法一刀切要求行政执法应当规范行使自由裁量权,合理确定裁量范围、种类和幅度。

这些制度设计,要求政府积极主动作为,维护公平竞争市场秩序,鼓励和支持创新,成为市场公平竞争的维护者和市场主体合法权益的保障者。

(四)《条例》对加强营商环境建设的法治保障作具体规定

法治在优化营商环境方面具有固根本、稳预期、利长远的作用。《条例》围绕推进法治政府建设,重点针对法规政策制定透明度不足,新出台法规政策缺少缓冲期,企业对政策环境缺乏稳定预期等突出问题作了明确规定,着力提高政策透明度和稳定性,强化营商环境的法治保障。一是增强法规政策制定的透明度。明确制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规政策,应当充分听取市场主体、行业协会商会的意见;除依法需要保密外,应当向社会公开征求意见并反馈意见采纳情况。二是增强法规政策实施的科学性。明确新出台法规政策应当结合实际为市场主体留出必要的适应调整期,并加强统筹协调、合理把握出台节奏、全面评估政策效果,避免因政策叠加或相互不协调对市场主体正常生产经营活动造成不利影响。三是加大涉企法规政策的宣传解读力度。明确政府及其有关部门应当集中公布涉及市场主体的各类法规政策,并通过多种途径和方式加强宣传解读。

这些制度设计,将有力提升法规政策制定的公开透明度和科学性、民主性,增强市场主体对法规政策变化的反应和调整能力。

(五)《条例》对贯彻实施工作作出具体规定

制度的生命力在于执行。发展改革委将会同各地区、各有关部门认真落实党中央、国务院决策部署,加强协调配合,切实抓好《条例》的贯彻执行。一是做好学习宣传和普法工作。加强宣传解读,指导各级政府部门加强《条例》的学习,全面掌握法规要求,不断提高依法履职能力。广泛开展普法宣传,引导市场主体和社会公众知法用法,营造人人参与营商环境建设的良好氛围。二是加快配套制度的立改废释根据《条例》的规定及时制定相关配套法规文件,对现行法规文件进行必要修改完善,确保相关法规文件与《条例》保持一致。对《条例》中提出的改革要求和任务,抓紧制定具体细化落实方案,切实推动《条例》各项规定落地见效。三是持续优化营商环境。以《条例》出台为新的起点,坚持市场化、法治化、国际化原则,深化放管服改革,进一步放宽市场准入,加强公正监管,优化政务服务,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

三、自治区市场监管局从三个方面抓好贯彻落实

(一)深化商事制度改革,出便利与活力。一是深入推进登记注册便利化。推行全程电子化和名称自主申报,实现了登记注册键对键”“零见面。推进政银合作,将办照服务延伸到银行网点,完成代办3800多件。建设企业开办一网通平台,实现将企业开办时间进一步压缩至3个工作日。二是深入推进许可审批便利化。整合自治区本级16项行政许可事项,实现一门、一网、一窗办理。进一步压减审批事项,推行先证后核”“告知承诺,大幅缩短审批时限。三是深入推进企业注销便利化。开通企业注销一网通,取消纸质清税证明将注销公告时间由45天压至20天,通过简易程序注销企业2.9万户,有效解决了企业退出难问题。为进一步优化营商环境,自治区市场监管局又进一步推出五项创新举措一是合并,实施38证合一,将市场监管领域的许可证除法律有明确规定外,全部合并到营业执照,实现一照走天下二是下放。将五大类许可事项调整到盟市局办理;三是简化。将四大类许可事项改为告知承诺;四是精减。大幅减少线下证照变更办理事项,推行企业变更事项网上自主公示;五是提速。建设市场监管e网通平台,实现所有许可事项一网通办

(二)提升综合监管效能,出安全与公平。全面推行以双随机、一公开监管为基本方式,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。一是以双随机、一公开监管保障公平。完成了市场监管局内部的两库建设,开展了双随机抽查2514批次,跨部门联合双随机抽查146批次,有效避免多头执法、重复检查,切实为企业减负。二是以信用监管加强惩戒。及时准确归集涉企信息,生成企业信用全景画像。实行经营异常名录和严重违法失信企业黑名单制度,依法对老赖限制任职3.3万人次。三是以重点监管守住安全底线。推出九条措施守底线工作举措,建立全区市场监管领域风险点责任链管控体系,梳理出风险点8415个,完善了自治区、盟市、旗县三级责任链,压实监管责任。部署开展了三轮滚动式监督检查,压茬推进问题整改,有效清除了风险隐患。同时,聚集民生关切,开展为期一年的衣食住行专项整治,检查市场主体10.87万户(次),立案4549件,进一步净化了市场环境。

(三)实施三大行动计划,出质量与效益。集成计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施,全力服务高质量发展。一是实施标准化提升行动。紧贴重点优势产业,建立了锡林郭勒羊肉、科尔沁牛肉、草原生态修复等10大标准体系。二是实施助推百家企业高质量发展行动。按照一需一策、一企一案原则,为34家企业免费提供59项精准服务。比如,食品检验中心帮助太仆寺旗草原酿酒公司建立了固体发酵白酒人工智能生产管理系统,实现了白酒生产智能管理和全过程质量监控,白酒优级品率持续提高,预计今年可增加利润500万元;知识产权发展处帮助136家企业通过商标、专利抵押贷款21.55亿元。为了扩大受益面,及时总结服务企业的成功经验向产业、行业复制推广,力争取得更大成效。三是实施蒙字标认证打造内蒙古品牌行动。积极争取国家市场总局支持,批准我区开展蒙字标品牌认证,建立标准、制度、产业、质量链、推广五大体系,通过产品认证、质量追溯、宣传推广,推进区域品牌建设,着力解决好产品卖不上好价钱的问题。目前,兴安盟大米、科尔沁牛肉、河套面粉、乌兰察布马铃薯、锡林郭勒羊肉五类产品正在进行首批蒙字标认证。

下一步,自治区市场监管局将持续优化市场准入,不断提高监管效能,扎实推进三大行动,为优化营商环境、助推全区经济高质量发展作出更大贡献。

附件下载: