关于征集知识产权质押融资需求企业的通知

  • 来源:
  • 时间:2019-08-08 15:13
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

 

各盟市及满洲里、二连浩特市市场监督管理局(知识产权局):

根据《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》《关于促进民营经济高质量发展若干措施》等文件精神,自治区市场监督管理局(知识产权局)近期将开展企业知识产权质押融资调查工作,摸底了解中小企业知识产权质押融资工作基本情况,为下一步政银企介对接做好项目储备基础请各盟市市场监管局(知识产权局)联合本地金融管理部门加强工作调研,加强与银行、担保、保险机构合作。针对本地战略性新兴行业生产性服务业康复器具医疗等重点产业,开展知识产权质押征集调查,召开银企对接会议,促进混合质押融资签约,并做好专利和商标质押登记工作。

一、征集条件

(一)全区范围内有融资需求的企业,要求有一定的技术创新基础。

(二)已取得知识产权、科技成果,并在企业应用和转化。

(三)企业成立2年以上,经营正常,无重大违法和不良融资行为。

二、服务流程

(一)各盟市市场监管局(知识产权局)要对本地企业提供的融资需求表进行筛选,整理汇总符合融资要求的精准信息报送自治区市场监管局(知识产权局)知识产权发展处。

(二)知识产权质押融资具体运营单位(以下简称运营单位)负责上报企业的数据统计工作,并对企业资金需求情况和经营状况进行初步审查,审核通过后,对企业的融资架构进行设计。

(三)运营单位负责与金融机构联合调研,现场议定融资模式,运营单位将按贷款额度的一定比例承担风险损失,金融机构根据实际情况进行审贷。

(四)贷款审批后,盟市市场监管(知识产权局)负责配合核实企业专利、商标等是否与申报内容相符,如发现风险,及时通报运营单位。

(五)提供其他资本服务,包括运营单位设立合作联盟,为企业提供上市挂牌、企业并购等专业辅导工作,促进企业综合竞争力提升。

三、组织管理

(一)自治区市场监管(知识产权局)知识产权发展处负责组织牵头,并按职能划分具体任务;内蒙古自治区知识产权研究会与内蒙古生产力促进中心有限公司作为运营单位承担日常运营工作。

(二)各盟市市场监管(知识产权局)积极配合,组织相关企业按时提供真实、准确的融资需求,以便及时、有效根据实际信息开展知识产权投融资服务工作。

(三)按照各盟市知识产权工作基础,要求呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、赤峰市调查数量不少于50家其他盟市不少于30家,调查数量以返回的调查表数量为准。各盟市市场监管局(知识产权局)高度重视此项工作,尽快将调查表发放至有关企业,并于8月30日前反馈至自治区市场监管局(知识产权局)知识产权发展处。请将相关材料电子版至电子邮箱经核实无误后,纸质材料加盖公章寄送至:呼和浩特市金桥开发区世纪四路内蒙古自治区市场监督管理局知识产权发展处

联系人:知识产权发展处   王微    

联系电话:0471-6628927              

电子邮箱:598150331@qq.com

 

 

 

内蒙古自治区市场监督管理局     内蒙古自治区知识产权局

                                                                 2019年8月8

附件下载: