索 引 号:NMG032/2019-00072 分类:  ; 提案建议办理
发布机构: 办公室 发文日期: 2019年09月20日
名  称: 自治区市场监管局关于报送十三届人大二次会议代表建议办理工作总结的函
文  号: 内市监函字﹝2019﹞397号 主 题 词:


自治区市场监管局关于报送十三届人大二次会议代表建议办理工作总结的函

 

自治区人大常委会办公厅:

2019年,我局共收到十三届人大二次会议代表建议16件,目前建议答复工作已经完成,现将有关情况函报如下:

一、承办建议基本情况

2019年,我局承办人大代表建议16件,主办2件,协办14件,目前已完成答复工作,同时在自治区人大代表履职平台和全区政务督查系统进行了网上答复。在办理的人大代表建议答复中,由于建议涉及工作需要持续推进,没有时间节点,所以均列入B类。

二、办理工作的主要做法

(一)加强领导,明确责任。我局将人大建议办理工作作为一项重要的政治任务和义不容辞的法定义务来抓,领导高度重视,将此项工作列入重要议事日程。今年年初,成立了由局长白清元任组长的建议办理工作领导小组,制定印发了《自治区市场监管局人大代表建议、政协委员提案办理工作制度》(内市监办字〔201981号),形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调,各处室局、直属事业单位各司其职、分工合作的办理工作格局,实现了分级负责、分工办理、专人经办。具体办理中,局长总体部署、分管领导审核把关;办公室负责组织协调、督办催办、汇总上报等工作;各处室局、直属事业单位负责人和具体承办人员根据建议内容精心调研分析,提出具体落实意见和工作措施,同时积极做好与代表、委员的联系沟通。

(二)健全制度,规范程序。一是建立工作台账。接到交办的建议后,办公室第一时间安排专人将所有建议登记在册,逐一复印备案,并根据局领导批示意见,登记每一件建议的承办单位、承办人、办结时间等,建立完整的工作台账,全面及时掌握办理情况,有效避免了漏办、滞后、超期等现象的发生。二是规范办理程序。第一时间对代表建议进行分类和研究,专门召开交办工作会,并向相关处室局、直属事业单位转办。承办单位接到代表建议后,安排专人与人大代表进行对接沟通,了解其建议的背景和诉求,提出办理意见,经代表同意后,撰写答复意见。承办单位办理完毕后,由办公室对照建议的内容进行严格审核和把关,确保每一件答复内容符合法律政策规定和实际工作情况,审定办理答复文稿合格后,确定A类或B类建议,先后呈报分管业务的局领导和分管人大代表建议的局领导审签后,分别报送代表,并抄送自治区党委、政府督查室、自治区人大常委会办公厅。三是加强督查和督办。办公室密切加强同相关处室局及直属事业单位和承办人员的联络沟通,督促每一件建议提案的答复和解决,确保办理工作及时、准确、高效。对于不符合要求的建议答复,明确提出改进要求,返回有关承办处室局和直属事业单位重新办理。

(三)多措并举,提升实效。一是落实承办责任制。我局在建议办理过程中实行“五定”责任制,即“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”,特别是承办工作由熟悉业务、工作认真负责的同志承担,确保办理工作的严肃性和规范性。二是强化服务水平。在认真分析的基础上,积极与代表进行有效沟通,充分听取意见,深入调查研究,掌握第一手资料,仔细撰写建议答复材料,注重换位思考,站在代表的角度和人民群众迫切需要解决问题的角度,高度负责地办理好建议工作。三是严把办理质量关。在具体承办过程中,针对代表提出的问题,详细对其讲明情况及法律、政策依据,争取代表的理解和支持。凡人大代表建议涉及的问题应予解决并具备解决条件的,集中精力尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,制订计划,创造条件,逐步解决;对需要多个部门共同解决的,充分履行市场监管部门的职责参与解决。对于联合办理的建议,作为主办单位的,积极与会办单位沟通协商,向会办单位征求意见,做好意见汇总,及时答复代表本人;作为会办单位的,主动将办理意见函告主办单位,积极配合主办单位办理,确保代表提出的每一件建议得到圆满落实。

(四)主动公开,增加透明度。根据《内蒙古自治区政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(内政办字〔2015233号)要求,以及代表在提交建议时是否允许公开的意愿,结合实际,我局对今年办理的13件建议答复件在自治区市场监管局门户网站政务公开栏目下社会监督评议栏目及时公开。

三、存在问题及下一步工作

2019年,在自治区人大常委会的指导下,在人大代表和相关单位的支持配合下,我局人大代表建议办理工作解决了群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务的顺利完成。

在总结经验的同时,也发现在代表建议办理方面存在一定差距,如不同程度存在着重答复、轻落实,与人大代表联系沟通、跟踪回访不够及时等问题。

下一步,我局将进一步提高对做好人大代表建议办理工作重要意义的认识,创新答复工作模式,进一步加大与人大代表联系沟通和跟踪回访力度,认真听取意见建议,加强调查研究,有效提高办理工作的水平和实效,促进人大代表建议办理工作不断迈上新台阶。

 

 

内蒙古自治区市场监督管理局

2019920