索 引 号:NMG032/2019-00076 分类:  ; 提案建议办理
发布机构: 食品流通处 发文日期: 2019年08月26日
名  称: 关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0076号提案的答复
文  号: 内市监提字〔2019〕54号 主 题 词:


关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0076号提案的答复

胡玉珍委员: 

您提出的关于加大治理农村假冒伪劣食品的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

一直以来,农村牧区假冒伪劣食品监管都是我区食品安全监管工作中的重点和难点,在日常食品生产经营环节监管中,我局始终坚持贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的一系列重要批示指示精神,始终保持“严”字当头,维持打击高压态势,持续规范农村牧区食品生产经营秩序,取得了一定成效。

一、积极推进地方法规和监管制度建设

先后制定实施了《自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《自治区“鲜奶吧”乳品质量安全监督管理办法》《内蒙古地方特色乳制品生产许可审查细则》等一系列监管规章制度,进一步明确了食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录,将22类食品品种列入小作坊禁产目录。此外,为进一步加强和规范小作坊管理,2016年又出台了《食品生产加工小作坊登记及监督管理办法》,将小作坊全面纳入监管范围,在全区实行食品小作坊登记制度,并对小作坊开展审查登记建档工作,有效摸清小作坊底数。截至2018年底,经不完全统计,我区约有1600余家生产小作坊分布于农村牧区,约占全区小作坊10%,主要以“四白食品”(馒头、粉条、豆腐、豆芽)、传统乳制品和地方特色食品等为主。

二、强化食品源头治理

强化食品生产源头治理,列出风险问题清单,积极推动实施了食品生产加工小作坊风险分级管理机制,不断强化小作坊主体责任落实。一方面,我区全面推行了小作坊《食品安全责任承诺书》制度,督导小作坊主动落实原料采购、过程控制、出厂检验、包装标识、购销台账等记录制度,以及在生产经营场所公示食品原辅料、食品添加剂使用等情况,并及时监督检查小作坊落实食品安全事故报告制度和问题产品召回、销毁制度等主体责任落实情况;另一方面,各盟市结合属地监管实际,编制小作坊《风险清单》《责任清单》《问题清单》,并建立基于风险控制的食品安全监管制度,合理配置监管资源力量,有效提高对小作坊食品生产经营安全状况的管控能力。

三、多部门联合整治农村牧区假冒伪劣食品

为加强自治区农村牧区假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益。按照农业农村部、商务部、公安部、国家市场监管总局、国家知识产权局和中华全国供销合作总社6部门农村假冒伪劣食品专项整治的工作要求,会同相关成员单位在全区联合开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。期间,要求各级食品安全监管部门坚持问题导向,采取有效措施全面清查食品生产经营的小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等重点对象的主体资格,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,加大方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村牧区消费量大的重点食品品类的现场检查和监督抽查力度,对发现的假冒伪劣食品予以收缴、及时销毁。严厉打击食品假冒(使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等信息)、侵权“山寨”(食品包装标识、文字图案等模仿其他品牌食品,误导消费者)、食品假货(假羊肉、假狗肉、假驴肉等涉及食品欺诈的行为)、“三无”(无生产厂家、无生产日期、无生产许可)、劣质(以次充好、不符合国家食品安全标准等)、超过保质期等重点违法违规情形,切实净化农村食品市场,保障元旦和春节期间农村食品消费安全。213日,媒体曝出我区部分盟市市场监管局节日期间发现市场上销售“山寨牛奶”现象,我局第一时间通知相关盟市,要求立即摸清情况,采取相应措施,开展全面排查检查和调查处理工作。同时我局召开了专门会议,特邀食品专家及相关人员就涉嫌违反的法律法规、需进一步核实的证据及下一步调查方向提出意见建议,并及时印发了《关于迅速彻查节日礼品市场的紧急通知》(内市监办字201939),对节日礼品市场查处工作进行了安排部署。226日,派员配合自治区农牧厅组成2个调查工作组分赴巴彦淖尔市、通辽市开展调查处理工作。本次彻查工作中累计查扣各类不合格食品礼盒2700件、价值约12万元。

四、加大食品安全抽检覆盖率

自治区市场监管系统抽检覆盖全区各盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇和嘎查村,覆盖城市、农村牧区、城乡接合部等不同区域,覆盖所有食品大类、品种和细类,覆盖获得生产许可证的在产食品生产企业,覆盖生产、流通、餐饮、网络销售等不同业态。针对区内问题多发、风险较高的食品品种和项目、既往抽检出现过不合格食品的企业产品和重大活动、节日、庆典活动期间的热销食品。抽检时间和频次按照全年均衡完成抽检任务。季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品在相应季节增加采样量。节令性食品在节前开展抽检。增加对以往检出不合格产品食品生产企业的抽检频次

五、下一步工作 

一是进一步加强企业主体责任的落实,规范企业生产经营行为。严格持证生产经营,严格制度建设和从业人员管理,严格设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关,严把食品生产加工制作关,严把食品经营销售控制关。 

二是加大监管力度。加强对食品生产经营者的监督检查和抽检监测。按照“规范一批、取缔一批、提升一批”的总体思路,结合在全区组织开展的食品生产加工小作坊综合治理行动,指导各盟市地区进一步加强对农村牧区小作坊的专项治理,严厉打击农村牧区小作坊制假、掺假和非法添加等违法犯罪行为。 

三是继续加大食品安全监督抽检计划。2019年自治区计划抽检涵盖32个食品大类(含食盐)、134个食品品种、224个食品细类。计划抽检14498批次(其中包括国家市场监管总局转移支付任务5120批次,自治区市场监管局匹配任务9378批次)。匹配任务主要是以食用油、油脂及其制品、肉制品、乳制品、酒类、糕点、粮食加工品、食盐、蜂产品为重点的高风险、社会关注度高和地域特点食品,占匹配任务64.1%全区盟市、旗县(市、区)市场监管局年计划抽检量共85026批次(4批次/千人),包括盟市、旗县级食用农产品抽检总量17121批次(0.6批次/千人)。

四是强化部门配合。加强与农牧厅、商务厅、公安厅等部门的沟通配合,及时通报相关信息,共同加大对农村假冒伪劣食品安全违法违规行为的惩治力度,保障消费者食品安全。 

  五是注重社会共治。采取多种方式,通过多种渠道,向群众宣传食品安全法律法规和基本知识,提升食品安全意识和素养。鼓励消费者举报食品安全违法违规行为。 

感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

 

内蒙古自治区市场监督管理局

2019826