索 引 号:NMG032/2019-00082 分类:  ; 提案建议办理
发布机构: 计量处 发文日期: 2019年07月05日
名  称: 关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0177号提案的答复
文  号: 内市监提字〔2019〕38号 主 题 词:


关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0177号提案的答复

民盟内蒙古区委:

贵委提出的关于推进验光配镜规范化发展的提案收悉,经认真研究,依据我局职能职责,现答复如下:

一、关于“进一步明确视力康复机构和眼镜店从业人员流程和资质要求”

原国家质量监督检验检疫总局20031015日颁发的《眼镜制配计量监督管理办法》(质检总局令第54),对眼镜制配是指单位或者个人从事眼镜镜片、角膜接触镜、成品眼镜的生产、销售以及配镜验光、定配眼镜、角膜接触镜配戴等经营活动有关工作要求作出了明确规定,但不涉及视力康复机构的管理规定,关于视力康复机构的管理建议由相关行业主管部门牵头落实。

二、关于“能否加强对视力康复机构的准入审查,尤其是加强登记注册环节的审查”

企业登记注册目前存在前置审批和后置审批两种模式,前置审批的项目在《工商登记前置审批事项目录》中有了明确规定,并实行动态管理,里面并未有该项目。后置审批需要根据国家相关法律法规的规定执行,目前并没有针对视力康复机构的相关规定,故目前无法加强登记注册环节的审查。

建议由相关行业主管部门提请地方立法或制定条例并对此类机构的资格审查作出明确规定后,可依据法律法规的规定加强审查;或者由行业主管部门制定规范性文件,对该类行业加强监管,以提升该类机构的管理水平和专业水平。

再次感谢贵委对市场监督管理工作的关心与支持,欢迎今后对我们的工作提出宝贵意见。

 

附件:眼镜制配计量监督管理办法

                         

 

 

内蒙古自治区市场监督管理局

                     201975日