索 引 号:NMG032/2019-00099 分类:  ; 提案建议办理
发布机构: 登记注册局 发文日期: 2019年09月07日
名  称: 关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0522号提案的答复
文  号: 内市监提字〔2019〕54号 主 题 词:


关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0522号提案的答复

刘德委员:

您提出的《关于用群众视角推动解决“最多跑一次”改革面临难点问题的提案》收悉,现答复如下:

党的十九大以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,加快构建一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,深入推进企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一门”、现场“最多跑一次”的“三个一”政务服务新模式。

一、关于从再造“最多跑一次”事项流程入手,解决群众办事“无章法”问题

自国务院提出“最多跑一次”改革以来,我局结合企业登记注册、专项许可等职能,不断放宽市场准入门槛,规范行政许可行为,围绕缩短群众办事的“公里数”,减少群众办事的“见面数”,先后出台了《关于规范企业登记管理和营业执照签发有关工作的通知》《内蒙古自治区企业登记窗口建设规范》《市场主体网上登记管辖规则》《推行市场主体审核合一登记制度的通知》等规范市场主体登记行政行为的规范性文件,并按照自治区人民政府相关要求,梳理上报并对社会公布了“最多跑一次”事项清单,进一步加大了对首问负责、一次性告知、跟踪绩效、暗访督查等制度的落实力度。下一步我局将持续推进“最多跑一次”改革相关工作常态化,进一步从简化流程、合并事项、精简文书等方面入手,提高办事窗口服务能力,规范办事流程和提交材料,努力做到“一口清”“一窗通”“一次办”

二、从建设“全国一张网”信息共享平台入手,解决群众办事“跑路多”的问题

我局作为市场主体登记的综合部门,一直以来高度重视与相关部门的信息互通及共享,先后利用“三证合一”“五证合一”“多证合一”“双告知”、信息公示、联合惩戒、多报合一、压缩企业开办时间、外商投资企业一口办理、注销便利化等改革契机,进一步打通政府部门间的信息壁垒,依托自治区电子政务网,逐步完善构建跨部门信息的互联共享。截至目前,我局已通过自治区政务服务平台与人社、商务、税务、海关等16部门实现564项信息的互联共享和直接应用,大幅减少了申请人相同事项反复填报、重复提交、多部门申请的次数,初步实现了“网上多跑路、群众少跑腿”的工作目标。下一步,我局将继续扩大信息共享的部门、层级、事项、范围,完善信息共享及应用机制,力争实现线上一网登录、一网填报,线下实现信息互通、同步办理,减少办事群众往来奔波的次数。

三、从引入“中介服务超市”入手,解决群众办事“成本高”的问题

20181120日,我局在前期调研和主动沟通的基础上,立足拓展登记服务领域,助推民营经济发展,方便企业办事等工作目标,与中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、民生银行、兴业银行、内蒙古银行、农商银行等8家商业银行签订了政银战略合作协议,依托区内各家银行网点密集,服务质量较高等优势,在我区推出了“政银合作”免费代办的服务功能,从群众需求入手,解决群众“不会办”“成本高”“效率低”的难点问题,截至7月底,已有91家银行网点相继开展企业注册代办业务,共为3100户企业提供了代办服务,初步实现了“一站式、零见面”免费代办新模式,为企业注册提供了“家门口”式的便利化服务。下一步,我局将继续深入推动“政银合作”相关工作,逐步将业务范围扩展至多事项、多领域,适时引入发达省份先进模式,建立网上“代办超市”,提升人民群众的可选择性和体验度,不断完善中介代办机制,降低企业运营成本。

四、从提供精准化政务服务入手,解决群众办事“效率低”的问题

一直以来,我局十分重视提升政务服务水平和效能等相关工作,利用全程电子化、电子营业执照等改革举措,实现了企业登记业务线上、线下多渠道办理,引入了自助申请、自助查询、自助打照等服务终端,开通了企业登记综合服务平台及手机微信端申请等便捷功能,进一步提升了企业办事效率和自助办事途径,同时促进了行政效能的大幅提升。截至目前,我区企业领取执照、刻制印章、申领发票三个企业开办必经环节办理时间,已由原来的平均15个工作日大幅缩减至现在的5个工作日,年底前还将实现3个工作日办结。下一步,我局将进一步规范服务窗口建设,严格落实首办负责制、一次告知制、限时办结制等服务制度,做好服务窗口保障,配足配强窗口服务人员,完善窗口设施配备,实现相关业务线上线下结合,缓解窗口服务压力,营造规范、便民、实用、美观的窗口环境,积极协调当地政府,进一步提高改革经费、业务培训、政策宣传等基本保障能力,建立健全奖惩机制,确保各项工作有效落实。

 

 

 

 内蒙古自治区市场监督管理局                        

   201997