呼和浩特市市场监管局以“制度治理的刚性 +人文关怀的柔性”持续推进养老诈骗专项行动

  • 来源: 呼和浩特市市场监督管理局
  • 时间: 2022-08-04 11:10

当前,打击整治养老诈骗专项行动已进入关键时段,呼和浩特市市场监管局继续保持满弓出箭的势头,锚定目标任务、把握时间节点、持续攻坚突破,全面推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

以制度治理的刚性,重拳出击

一是线索排查再细致。为推动涉老食品、保健品领域问题整治常态化、见实效,将打击整治养老诈骗工作与市场监管部门正在开展的民生领域案件查办铁拳行动、反不正当竞争专项执法行动、食品领域守底线、查隐患、保安全行动等重点工作有机结合,一体推进,积极探索构建行政审批、行业监管、执法处罚有效衔接的全周期闭环监管模式,切实堵塞监管漏洞。二是工作机制再完善。及时将加强打击整治养老诈骗专项行动舆论引导及案件查办工作方案整合为工作落实清单,分解至各有关科室及属地市场监管局,做到层层有责任、件件有落实。建立问题线索台账41条,逐步整改中。

以人文关怀的柔性,宣传引导

一是广泛动员,广辟渠道。畅通12315举报渠道,将两微一端打造为防范养老诈骗的线上回音壁,广泛接受群众举报线索,并根据举报内容及时分流转交相关部门进行查办。截至目前,共接到涉老”“养老投诉起22条,12337平台转交的有19条,均在有序核查中。二是正面宣传、正确引导。组织开展线下五进(进社区、进超市、进公园、进广场、进养老院),将反诈知识和信息精准送达老年群体,以温情、真情挤压行骗空间,用耐心、热心铸成情感护盾,提升老年群体防骗意识和识骗能力。同时充分用好传统媒体和新媒体,开展线上三进(进公众号进朋友圈进小程序)宣传。以自编、自导、自演的方式,走入公园、走上街头拍摄2个《防范养老诈骗剧场》系列短视频,深刻揭露养老诈骗套路手法,并及时发布有关消费提示预警信息和科普常识30余条。

呼和浩特市市场监管局将继续对养老诈骗新马甲保持警惕,重拳出击、力行践远,持续开展专项行动,让老年群体老有所养、老有所安。

附件下载: