包头市市场监管局强化行刑衔接合力打击整治养老诈骗

  • 来源: 包头市市场监督管理局
  • 时间: 2022-08-11 11:31

近日,包头市市场监管局牵头组织相关部门在摸排养老诈骗违法线索时,位于包头市昆区钢铁大街的某健康科技公司使用的“人体细胞分析仪”引起了执法人员的注意。经执法人员检查,发现公司店内共设有4台该仪器,均由木质外壳、1台小型计算机(非医疗器械)和1个红色灯泡组成,后台数据显示已有5000余人次使用该仪器进行了身体检查,而且据现场的消费者反映,其还购买了该公司1万元人民币的原始股。经执法人员进一步调查询问,发现该公司涉嫌虚假宣传、夸大疗效,并以诊疗服务收费为由,拉拢人头购买其股权,可能存在涉老诈骗、非法集资等违法犯罪行为。鉴于该公司可能在其他省市还存在分公司,且涉及人数较多、涉案金额较大,市场监管部门及时将案件线索移送至公安部门进一步调查处理。

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,包头市市场监管局采取多项举措强化行刑衔接,推进专项行动走深走实。一是持续落实与包头市检察院、包头市公安局联合制定的《行政执法与刑事司法衔接联席会议制度》,截至7月底,全市市场监管部门共接收“三书一函”15份,其中包括涉老问题3件,均已整改完成。二是依托行刑衔接联席会议制度,及时将涉嫌养老诈骗犯罪的违法信息通报公安部门进行核查,同时抄报检察院,坚决克服“有案不移、有案难移、以罚代刑”现象。三是针对是否移送公安部门处理存在异议的案件,包头市市场监管局及时牵头召开案情研判联席会议,会同公安部门对每一条问题线索进行分析研判,进一步解读相关法律法规,明晰养老诈骗的问题界限、处理尺度以及案件移送标准,有效降低“以罚代刑”行政风险,拉紧违法必究之弦。截至目前,共开展联合执法10余次,促成召开行刑衔接联席会议3次,向公安局移送涉养老诈骗违法线索5起。

下一步,包头市市场监管局将继续加强与公安机关执法协作和行刑衔接,持续开展联合执法行动,依法、及时、有力查处涉老领域违法犯罪行为,形成打击违法行为的高压态势,全力铲除养老诈骗的滋生土壤。

附件下载: