内蒙古自治区市场监督管理局关于2020年自治区非医用防护口罩产品质量专项监督抽查结果的通报

  • 来源:
  • 时间:2020-07-08 13:05

   根据《市场监管总局办公厅关于进一步加强非医用口罩质量监管有关事项的通知》精神,我局积极组织开展了针对新冠肺炎疫情防控用非医用防护口罩产品质量专项监督抽查。现将有关情况通报如下: 

一、抽查工作总体情况 

(一)抽查检验情况

  本次抽查采取现场监督检查与抽样同时进行的方式。现场监督检查10家企业,对5家企业生产的5批次产品(在产和库存产品)进行了抽样。经检验,有3批次产品合格,监督抽查合格率为60.0%;检出2批次产品不合格,不合格产品检出率为40.0% 

  (二)样品来源

  本次抽查涉及10家非医用防护口罩生产企业,已经停产且以后不再生产该产品的企业5家,对1家在产企业成品库中待销的产品抽样1批次,对4家阶段性停产企业的库存产品抽样4批次。

(三)本次抽查的主要特点 

一是采取现场监督检查与抽样同时进行的方式。监督抽查分监督检查和抽样2个组进行,监督检查组对生产原材料进货验收质量把关情况、生产过程质量控制情况、产品出厂检验情况以及质量管理体系文件等查看记录进行现场监督检查。抽样组对企业成品库待销的产品按规定进行抽样、封样,填写抽样记录。监督检查发现的问题作为整改项发给企业和属地市场监管局,限期整改。

  二是坚持监管与服务并举。自治区市场监管局相关人员带领检验机构技术人员和抽样人员,深入企业进行现场监督检查、抽取样品,与企业人员座谈,针对企业在产品适用标准、质量检验等方面存在的问题开展质量、标准技术服务,提供免费检测服务。

三是做到“应抽尽抽”。监督抽查前对全区非医用防护口罩生产能力、执行标准、生产状况和监管情况填表调查,摸清底数。对全区10家非医用防护口罩企业全部进行监督检查。

  (四)抽查发现的主要质量问题

抽查发现非医用防护口罩产品不合格项目主要是过滤效率,抽查不合格的2批次产品均为过滤效率不合格。

二、抽查结果分析 

抽查了5家企业生产的5批次产品,其中,执行《日常防护型口罩技术规范》(GB/T32610-2016)生产产品的企业1家、1批次产品,不合格企业1家、1批次产品,不合格项目是过滤效率(盐性)。执行团体标准《普通防护口罩》(T/CTCA7-2019)生产产品的企业1家、1批次,不合格企业1家、1批次产品,不合格项目是过滤效率(颗粒物)。执行企业标准生产产品的企业3家、3批次产品,不合格企业1家、1批次产品,不合格项目是过滤效率(盐性)。执行企业标准的3家企业其标准均没有对呼气阻力、吸气阻力、过滤效率作出技术要求。

综合分析以上情况,产品标准制定、执行问题是目前造成企业产品质量参差不齐的重要因素之一。我局虽已经积极为相关企业开展过企业标准制定的指导、解读,但目前企业仍未以产品质量为出发点制定标准,而是从尽可能回避相关质量监管的角度制定企业标准。下一步,我局将进一步加大宣传力度,积极引导企业牢固树立质量为本的理念组织生产。

三、下步工作要求

一是各有关盟市市场监管部门要立即对本次专项抽查不合格产品责令停止销售,严防流入市场,同时排查已经进入市场的不合格产品,依法及时处置。

二是对本次专项抽查的不合格企业,责令停止生产,限期改正,并依照《中华人民共和国产品质量法》整改。

三是各有关盟市市场监管局要约谈所在地生产不合格产品的非医用防护口罩生产企业,压实企业质量安全主体责任,确保非医用防护口罩质量安全。

四是落实监管责任,非医用防护口罩生产企业所在地市场监管部门要加大不合格产品监督检查、质量抽查频次,建立企业质量监督档案,严防不合格产品出厂销售。

五是对本次监督抽查结果在本单位官方网站开设的“非医用防护口罩产品质量监督抽查结果”专栏中向社会公布。

六是坚持监管与服务并举,加强对企业的质量技术帮扶,指导企业完善产品质量管控体系,提升产品质量水平。

 

                              

 

内蒙古自治区市场监督管理局 

                                                                   202073
附件下载: