石拐区市场监督管理局保健食品“五进”专项科普宣传活动工作总结

  • 来源:
  • 时间:2019-11-12 10:24
  • 作者:
  • 分享到:
    0

为扎实做好保健食品科普宣传工作,提升消费者对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,石拐区市场监督管理局组织开展了保健食品“五进”专项科普宣传活动。截至目前共深入2个社区、6个乡村,5个校园,开展集中宣传活动4次,印发宣传资料350份,张贴宣传海报16张,摆放宣传展板4块,开展专题讲座3场、开展现场咨询活动6次,取得良好的社会效果。

    宣传活动走进社区。在社区设立食品药品科普安全宣传,制作食品药品科普安全宣传栏,有针对性的对老年人进行宣传,现场活动取得良好反响。2019年全国食品安全宣传宣传活动在喜桂图广场正式启动,活动现场活动现场播放保健食品安全知识宣传视频、陈列保健食品安全知识宣传展板、发放保健食品安全知识宣传手册、设立咨询台供群众咨询。

宣传活动进乡村。石拐区市场监督管理局在人群密集点开展保健食品进乡镇宣传活动,共出动6人次,摆放宣传展板3块,发放宣传单100余份,向乡镇群众广泛普及了保健食品安全知识。结合扶贫工作,在会同毛忽洞村开展了“保健食品“五进”专项科普宣传”活动,对该村20户贫困户进行上门宣传保健食品知识,免费赠阅安全用药、保健食品等科普书籍100余份,把药品安全、保健食品知识送给大家,帮扶他们知晓安全用药和保健食品常识,共享健康生活。

    宣传活动进校园。在包头市十五中学、苏蒙实验等学校组织专题宣传,采用展板、宣传横幅等形式,让同学们了解食品、保健食品虚假宣传的危害,动员同学们把学到的知识带回家,让宣传活动全面开花。

宣传活动进网络。在有条件的商户门店向消费者发放保健食品安全知识宣传手册、电子屏幕滚动播放“科学认知保健食品,明白理性放心消费”的宣传字幕。  

    宣传活动在商超。在城区超市张贴了海报,发放宣传资料。现场讲解示范,分辨保健食品与普通食品与药品的区别,解读产品外包装上的标记、标识和产品说明书,并介绍了常见的虚假宣传和消费陷阱。通过现场说法,实物对比,使消费者达到切身体验的效果。在城区超市、保健食品经营店周边张贴宣传海报及会议营销十不准清单。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: