阿拉善盟市场监管局开展网络餐饮安全专项检查

  • 来源:
  • 时间:2019-11-21 14:48
  • 作者:
  • 分享到:
    0

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动工作,全面规范网络订餐经营行为,落实网络食品经营第三方平台提供者和入网食品经营者食品安全主体责任,阿拉善盟市场监管局多措并举,扎实开展网络餐饮服务食品安全专项整治。 

一是进一步摸清底数。截至目前,该盟已备案的网络餐饮服务第三方平台7家,分别为:“美团”(阿左旗、阿右旗、额济纳旗)和“博裕”“小乌仔”“点我吧”,入网餐饮服务提供者数748家。“掌上阿盟”已停止营业。

二是严格落实主体责任。督促网络餐饮服务第三方平台严格落实食品安全主体责任,对入网餐饮服务提供者的食品经营许可资质等信息进行审查登记和公示,并确保公示相关信息真实、有效。督促入网餐饮服务提供者严格落实食品安全主体责任,强化加工过程控制要求,保证餐饮食品质量安全。

三是强化监督检查,严查违法违规行为。该盟各基层局切实履行监管职责,加强对辖区内网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮服务提供者监督检查,对辖区入网餐饮服务提供者进行二次现场核实,对不符合《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》要求的一律整改,严厉查处无证经营、线上线下不一致、违法违规操作等行为。

四是强化宣传,营造社会共治氛围。引导入网餐饮服务提供者增强主体责任意识、食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范网络餐饮服务行为。充分发挥广大消费者、行业协会、新闻媒体及社会各界在网络餐饮食品安全治理中的作用,共同促进网络餐饮行业质量安全健康发展。

通过此次专项整治行动,进一步强化了对网络订餐服务食品安全监管,有效降低了该盟食品安全风险隐患,守住了网络订餐的“安全门”,保障了群众的饮食健康。 

 

附件下载: