鄂尔多斯市市场监管局三项措施夯实干部队伍新基础 增添改革发展新动能

  • 来源:
  • 时间:2019-11-21 14:49
  • 作者:
  • 分享到:
    0

2019年1月26日,鄂尔多斯市委组织部宣布任免了市场监管局领导班子,1月30日正式挂牌成立。新成立的市场监管局整合了原市工商局、质监局、食药监局的全部职责,并划入价格监督检查、知识产权及盐业质量监管等职能。近一年来,鄂尔多斯市市场监管局通过不断完善工作举措、提升服务效能、拓展成果应用等三项措施,夯实干部队伍建设基础,以人事工作新体系助力新机构,实现良好开局。 

一是统筹推进机构改革有声有色。按照该市市委、政府机构改革总体部署,市市场监管局提前谋划,在充分考察先进地区经验成效的基础上,结合实际优化职能布局,快速制定“三定”方案,并在全市率先完成“三定”方案批复、职能整合、制度完善、内设机构组建、人员转隶、科级干部任命和领导分工等工作。在机构设置中充分考虑市场监管工作实际,最大程度对内设机构进行优化调整,侧重服务、许可、执法、监管等职能,压缩内部服务科室,调高业务科室的比例,使业务科室人员占比达85%以上,有效提高了履职能力,基本构建起机构队伍融合、运行机制顺畅、发展目标清晰、履职能力不断提升、改革效果充分释放的良好格局。

二是稳步开展公务员职务与职级并行工作有的放矢。按照《鄂尔多斯市公务员职务与职级并行制度实施方案》,该局已完成对局机关符合非领导公务员职务与职级并行的49名干部的套转工作。起草完成《鄂尔多斯市市场监管局公务员职级晋升工作实施方案》,下一步将根据《中共鄂尔多斯市委组织部关于同意市市场监督管理局职级职数设置方案的批复》,严格按规定积极有序开展首轮职级晋升工作。

三是高效细致开展干部人事档案集中自查有条有理。按照市委组织《关于印发干部人事档案专项审核集中自查工作实施方案的通知》要求,该局高度重视并指定专人负责档案自查工作,已完成干部人事档案274册(不包括处级干部和培训中心人员档案)第一阶段的专项审核自查,明确其中139册为无需整改档案,另有135本将在后续阶段待相关政策规定正式出台后进行明确或整改。

一年来,鄂尔多斯市市场监管局认真落实市委、政府和自治区市场监管局各项决策部署,紧紧围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”的工作主线,在全市推行市场监管任务清单制度,编制了涵盖10大类、55个项目、209条目标任务的《鄂尔多斯市市场监管重点工作任务汇编》,以市政府名义配套出台《鄂尔多斯市市场监管重点领域风险管控责任落实评价办法》。同时,组成9个督导组,由局领导班子成员带队包片指导督查各旗区工作,形成完善了包联督导工作制度,以强烈的责任感和使命感,扎实有效地推动了各项工作任务落实,使全市市场监管领域党的建设水平得到全面提升,安全保障基础更加夯实,市场治理效果更加明显,服务发展举措更加务实,各项工作均取得了积极进展,实现了新机构的有序运行和高效履职。

附件下载: