鄂尔多斯市东胜区市场监管局四方面扎实开展食品安全问题联合行动

  • 来源:
  • 时间:2019-11-21 14:53
  • 作者:
  • 分享到:
    0

为切实整治食品安全问题,保障群众“舌尖上的安全”,鄂尔多斯市东胜区市场监管局、公安分局、教体局、农牧局等相关部门,围绕食用农产品、保健食品、校园食品安全主体责任、食品生产经营违法犯罪等四方面重点整治任务,扎实开展食品安全联合整治工作。 

一是出重拳,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。围绕食品重点品类、重点区域、重点对象,严厉打击各类食品违法犯罪行为。主题教育开展以来,东胜区市场监管局共办结食品类违法案件5件;做好食品抽样检验工作,加强不合格食品核查处置力度。组织对蔬菜、猪肉、大米、小麦粉等67大类食品及食用农产品开展抽检监测,截至目前共抽检样品食品1646个批次,针对抽检发现的不合格食品立案查处14件。

二是强监管,着力整顿保健食品行业乱象。以保健食品经营者为重点,检查保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册或备案的内容相一致,是否建立进货检查验收制度;严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传,共检查105家保健品店,出动209人次、44次车辆。年初联合东胜区卫健委、公安分局等13个部门开展“保健品市场”乱象百日行动专项整治工作,共出动执法人员280人次,清理拆除虚假宣传资料48件,责令改正无照经营1家,查扣物品77件、影音宣传资料3G,进一步强化了保健食品市场秩序。

三是重实效,全面落实校园食品安全主体责任。联合区教体局开展秋季学校(含幼托机构)及校园周边食品安全专项整治行动,加大对校园及周边三无食品、假冒伪劣食品的打击力度,严防严管严控学校食品安全风险,守护好校园食品安全。共检查学校供餐单位及校园周边食品经营者426户次,约谈学校食品安全负责人126人次,责令改正29户,警告2户;全面加强学校幼儿园食堂“明厨亮灶”工程建设,东胜区现有学校食堂总数95户,明厨亮灶率95%;创新校园食品安全监管机制。东胜区所有幼儿园引入家长监督员机制,成立由学生家长代表组成的食品安全监督员,直接参与校园食品安全监管,全面推进校园“阳光餐饮”工程建设。

四是抓源头,切实规范农产品质量安全。积极开展农产品质量安全专项整治,以蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品批发市场为重点,共检查商户113户次。开展蔬菜等9大类农产品监督抽检149批次,合格率100%。

 

附件下载: