鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局“四措并举”开展价格监管工作

  • 来源:
  • 时间:2019-11-27 13:55
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 

 

今年以来,鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作基调,不断拓展价格监督检查工作领域,深入推进价格服务,着力解决民生价费问题,进一步规范市场价格监管秩序。今年以来,共组织专项检查11次,节日市场巡查12次,检查单位46个/次,下达调查取证文书12份。 

一是延伸触角,构建价费宣传共治局面。组织开展了价格法律、法规上街宣传活动,发放《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格宣传资料120余份,现场解答群众咨询,进一步扩大物价工作在群众中的影响,形成共治态势。

二是汇聚民生焦点,执法检查取得新突破。针对民生领域价格热议问题,开展了刻章服务领域、屠宰行业领域、落实小微企业减免政策、价格监督体系、羊绒收购市场、生鲜蔬菜、猪肉、医疗服务、电价、公路收费等价格监督检查工作,发现1台“鬼秤”,查封取缔1家无证加工卤制猪头肉“黑作坊”。把好“联系服务群众最后一公里”问题关,通过外围调查、账目查看等形式,对辖区内7家供水、气、暖公司的12个分支(点)进行了铺网式调查。同时,在辖区内开展房地产中介机构乱象整治工作,延伸市场中介整治“全覆盖”,在原来传统治理范围的基础上,对于在该旗备案的外地分公司(支流),从事中介服务业务的分支机构全部纳入治理范围。

三是规范行政执法,执法过硬塑形象。充分发挥牵头部门作用,组织召开2019年全旗部门公平竞争审查联席会,根据《反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定以及市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、经营行为、例外规定等22条公平竞争审查标准,依据工作职能职责,共明确价格监督检查18项行政处罚权,有利于杜绝出现违法裁量、随意裁量、滥用裁量权行为的发生,塑造价格监管执法过硬形象。

四是整合投诉举报电话,开启“一站式”服务。将12331、12365、12358、12330等市场监管领域投诉热线统一整合到12315,实现一个中心负责、一个平台处置,进一步巩固和扩展“消费维权站点”建设工作。属于政策性咨询的,及时解答;需调查取证、协商解决的,7日内办结;需立案查处的,按检查处罚的最低法定时限办结,真正做到了有报必查、查必有果,件件有回音、事事有着落,切实维护消费者自身的合法权益。同时,通过来信、来电、来访共受理各类咨询投诉86件,办结率100%,群众满意率100%,通过采取指明纠正、责令退还措施共减轻群众负担达4.34万元,有效化解了价费矛盾,维护了社会和谐稳定。

 

附件下载: