呼和浩特商标注册便利化改革取得较好成效

  • 来源:
  • 时间:2019-11-29 09:39
  • 作者:
  • 分享到:
    0

2017年国家商标局授权呼和浩特商标受理窗口以来,认真贯彻国家知识产权局、自治区政府、呼和浩特市政府深化“放管服”改革相关部署,创新机制,强化服务,主动为各类市场主体提供高效便捷的商标注册服务,商标注册便利化改革取得较好成效。

2018年11月1日起,呼和浩特商标受理窗口作为全国试点窗口之一,又新增受理变更、续展、转让等 23 项业务,实现了商标受理业务的全覆盖。截至目前,已受理商标后续业务694件。2019年1月15日起,开展网上申请业务,截至目前网上申请商标注册784件,商标变更、转让、续展等689件。为更好地服务广大商标业务申请人,2019年11月商标受理窗口入驻呼和浩特市行政审批和政务服务局一楼,设有三个业务受理窗口,分别负责商标申请业务咨询、办理和注册商标证、规费发票领取业务,同时设立专门商标自助查询窗口,便于业务申请人查询商标申请相关事项。

商标受理窗口实行“咨询受理→申请材料审查→网上递交申请信息→信息确认→银行交款→回执单”的“一站式”服务,既方便了企业注册,又提高了工作效率。据统计,今年前三季度,该市新增注册商标已突破万件大关(10353件),目前该市累计拥有注册商标已达52545件,位居自治区各盟市首位。

呼和浩特商标受理窗口将持续推进商标注册便利化改革,努力延伸服务链条、扩大辐射效应,力争将商标受理窗口打造成推进该市商标品牌事业发展的学习交流平台、信息发布平台,不断增强市场主体的自主知识产权意识和创新意识,为促进呼和浩特经济高质量发展做出新的贡献。

 

附件下载: