鄂尔多斯市开展药品、医疗器械领域飞行检查及专项督查 确保百姓用药安全

  • 来源:
  • 时间:2019-12-04 08:51
  • 作者:
  • 分享到:
    0

按照国家市场监督管理总局和自治区关于推进“双随机、一公开”监管和全市药械经营使用环节专项整治工作要求,鄂尔多斯市市场监管局从9月16日起开展了为期1个月的药械流通领域飞行检查及各专项整治督查工作。 

本次飞行检查、督查工作采取统一派组、随机按比例对各旗区药品零售企业、医疗机构、疫苗接种点、医疗器械批发企业和使用单位进行“双盲”抽查。重点检查核实辖区市场监管局关于“中药饮片集中整治工作”“药品零售企业执业药师‘挂证’行为专项整治”“医疗器械经营环节专项整治”“疫苗专项检查”等专项整治开展情况及企业整改情况,并对存在问题较多、屡禁不改的企业严肃处理,涉及违法犯罪的及时移交公安部门。

本次飞行检查共检查药品零售企业46家、医疗机构25家、疾控中心4家、医疗器械经营企业29家、疫苗接种点2个。共发现部分药品零售企业未按要求使用计算机系统进行购、销、存管理,部分执业药师和质量管理岗位人员未在岗履职,部分药品零售企业未按要求分区陈列储存药品,部分医疗器械经营企业存在超范围经营等行为4处问题。对于存在的问题,通过制定问题清单和通报各旗区市场监管局等方式,要求各旗区局结合监管实际,继续对辖区内药品零售企业进行全面排查,落实好企业、单位主体责任,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要明确整改时限,形成闭环管理,确保发现的问题全部整改到位。同时,建立责任追究制度,明确职责,坚持责任到人,对问题清单中所列违法违规行为严惩重处,对于应当立案的必须立案查处,并将整改和查处结果及时反馈。

通过此次飞行检查及专项整治督查,对该市药品、医疗器械经营使用环节存在问题进一步进行了梳理,掌握并分析了当前的安全形势,为下一步加强药品、医疗器械流通使用领域监管工作、找准风险点、防控风险隐患提供了依据。

 

 

 

 

 

附件下载: