自治区计量院发挥计量保障“领头军”作用 全力服务疫情防控

  • 来源:
  • 时间:2020-02-11 14:11
  • 作者:
  • 分享到:
    0

新冠肺炎疫情暴发以来,内蒙古计量院主动担当、积极作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强计量支撑和保障。腊月二十九,计量院抽调专业技术人员组成现场检测服务工作组,开通人体测温仪等计量仪器检测业务绿色通道,做好应急值守,24小时待命,确保检测业务全时受理、快速检测。 

一是积极开展计量检验技术指导。针对我区现有计量标准器不能满足红外耳温计、额温计的溯源需求,自治区计量院与中国计量院合作研制红外耳温计、额温计检定校准装置,同时将中国计量院对红外额温计准确度临时核查方法的建议及时发到自治区疫情防控计量工作微信群,随时解答各盟市技术难题,不间断推送人体红外测温仪对环境要求和在北方寒冷气候条件下如何正确使用方法的链接。

二是深入防控疫情第一线检测测温仪器。主动上门对部分机关单位内部使用的红外热成像仪和红外额温计进行检定和校准服务。截至2月10日,自治区计量院共出动130人次,校准温度计量器具369台件,检定校准其他医用计量器具2台件,开展其他计量技术服务数量24次,服务医疗卫生单位3家,服务其他单位(包括机场、车站、高速公路出入口)11个。

三是开设疫情防控检测绿色通道。仅用36小时就建成运行“疫情防控仪器检测实验室”。实验室设置独立房间作为待检设备消毒区,配备紫外线消毒设备,由专人负责消毒;24小时受理技术咨询、检测仪器接收。目前疫情防控仪器检测实验室可开展红外额温计、红外耳温计、红外筛检仪、血压计、心脑电图机、多参数监护仪、输液泵、注射泵检测等相关业务。建成后的半天就受理技术咨询24人次,检测仪器设备39台(件)。

 

 

 

 

 

 

附件下载: