牢树第一道防线 全力服务新冠肺炎疫情防控

  • 来源:
  • 时间:2020-02-12 10:02
  • 作者:
  • 分享到:
    0

牢树第一道防线  全力服务新冠肺炎疫情防控

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩大,测量体温成为防控疫情的必要手段。而测温仪的准确性,是开展体温筛检工作的必要前提。我区计量技术机构在这场没有硝烟的战争中,继续发挥计量技术保障作用,严把第一道防线,为打赢新冠肺炎做着不懈的努力。

一、巴彦淖尔市产品质量计量检测所检测技术人员深入疫情防控第一线,从2月5日起,为全力筑牢疫情防控的“第一道防线”冲锋陷阵。他们对临河地区的超市、药店、集贸市场、居民小区等场所疫情防控人员使用的人体红外测温仪进行免费测试,并对如何正确使用人体红外测温仪及注意事项进行现场指导,确保测量数据准确可靠。对发现超出规定允许误差范围或性能不稳定的人体红外测温仪建议停止使用。

当日,技术人员先后来到维多利超市、万客乐超市、恒大药店、四季青菜市场、金秋华城小区等疫情防控现场,查看测温仪型号、生产厂家等信息,将被检测温仪所测结果与接触式体温计标准器所测结果进行比对,根据误差范围确定修正值,保证测量数据准确可靠。

二、赤峰市产品质量计量检测所成立了疫情防控领导小组和办公室,编制了《疫情防控工作预案》,积极为做好防控新型冠状病毒性肺炎做好基础准备工作。

为满足赤峰市防控疫情工作需求,赤峰市产品质量计量检测所开辟绿色通道,抽调技术骨干,全力以赴承接红外测温仪(-10~50)℃,的检测工作。他们以“为防控疫情提供强有力的计量技术保障”为己任,坚持战斗在第一线,为人民群众的生命健康保驾护航。到目前为止,已为赤峰市医院、赤峰市妇产医院、新城富龙管道燃气有限公司等单位检测了10台件红外测温仪。

三、乌海市产品质量计量检测所怀揣做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控需要放在工作首位。监管和技术协同行动,确保计量各项工作落到实处;主动作为,指导市检验检测中心发挥职能优势;积极行动,设立计量校准检测绿色通道,开展免费快速校准测试人体红外测温仪工作,确保该市人体温度测量设备量值准确可靠。目前已对市蒙中医院、药店以及个人等28家使用的45台件医卫计量器具进行了校准检测。进一步加强对全市排查新型冠状病毒感染肺炎的测温计量器具的使用管理,持续开展监督检查和校准检测服务,为全市疫情防控医疗设备提供及时、快速、有效的计量保障服务,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

四、阿盟产品质量计量检测所 2月8日起,开辟绿色通道,免费对疫情防控期间全盟医疗卫生相关计量器具提供优先检定校准服务,并免费对疫情防控期间各机关事业单位、企业在用红外额温计准确度进行临时核查,全力做好疫情防控计量检测技术保障工作,为保卫自治区唯一的这片净土做着不懈的努力。为满足全盟用于疫情防控人体体温筛检工作的红外测温仪计量检测需求,阿盟产品质量计量检测所紧急抽调六名技术骨干,组成疫情防控专项检测攻坚组,依据中国计量科学研究院针对目前疫情防控期间检测建议《体温筛检用红外额温计准确度临时核查方法》,在既无参比标准装置又缺乏检测经验借鉴的情况下,克服困难,边学习边试验边总结,想方设法破解重重技术难关,发挥群策群力迎难而上,坚持严谨细致的职业态度、发扬连续作战的工作作风,全身心投入工作,争分夺秒、团结协作,经过几百次反复试验和计算,完成了标准体温计的选配、体温稳定人体组的筛选、可行性模拟检测试验和防疫防护保障等多项基础工作,形成红外测温仪准确度临时应急核查工作方案,核查工作已在实验室条件下顺利进行

阿盟产品质量计量检测所抽调7名工作人员深入条件简陋、人员复杂的社区进行人员排查等联防工作。他们通过宣讲人体红外测温仪的正确使用方法等专业知识,极大提高了对出入人员体温测试的准确度,得到小区居民的夸赞。

、呼伦贝尔市产品质量计量检测所启动应急响应 助力疫情防控。自新型冠状病毒肺炎战“疫”打响以来,呼伦贝尔市产品质量计量检测所,自1月27日起对落实疫情防控工作进行紧密部署,先后成立了呼伦贝尔市产品质量计检测所疫情防控工作组(内设计量测试应急小组)和疫情防控党员突击队,紧张有序地对外开展红外测温仪等计量设备免费测试,为抗击疫情提供坚强的计量技术保障。“时间就是生命”,他们仅用半天时间就完成了开展红外测温仪测试的准备工作,当天即完成红外测温仪测试近70台。

针对在检测中发现的问题,他们录制了《红外线体温仪的使用方法》视频及《图说红外测温仪》等宣传资料通过呼伦贝尔市产品质量计量检测所公众号发布,并广泛转发,累计观看人数近千人次;并印制使用红外测温设备注意事项等宣传材料进行发放;发布《关于开展涉及疫情防控用红外测温仪免费测试的通知》,对于不能送检的用户,采取了可快递到所里进行检测的新举措;建立了红外体温仪器测试使用交流群,为使用单位排忧解难。

疫情当前不改初心本色,党旗飘扬尽显使命担当!2月4日,为进一步保证红外测温仪等计量设备测试数据的准确可靠,该所应急测试小组业务骨干、疫情防控党员突击队队员包宇同志,关键时期挺身而出,携标准装置赴北京中国计量院进行量值溯源。

该所成立“党员突击队”,进入小区开展疫情防控志愿服务工作。在完成小区往来人员信息登记、宣讲疫情防控知识、耐心劝导频繁出入的居民、隐患排查等疫情防控工作的同时,还引导出入车辆有序通行,保证道路的畅通。在严寒中坚守换来小区居民一杯悄悄送来的热饮……这是对他们严谨的工作作风的褒赞。自发的行动、沉默的付出与无私的奉献,突击队员用实际行动践行着“全心全意为人民服务”宗旨,生动地诠释了共产党员的初心与使命。

六、通辽市质计所党支部听从疫情防疫中心统一指挥,助力社区疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。通辽市产品质量计量检测所党支部把扎实做好疫情防控工作作为首要政治任务,也作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效和争做合格党员的重要实践载体,在疫情防控中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,深入“共驻共建”社区科尔沁区向阳社区,助力社区疫情防控。

在接到前往社区参与疫情防控工作的通知后,市质计所党支部高度重视,立即做出以下部署:一是第一时间与“共驻共建”社区科尔沁区向阳社区沟通对接;二是排出“党员干部志愿服务执勤表”,每天派出至少8名党员干部志愿服务者24小时不间断参与社区疫情防控。三是在市质计所党支部的微信“防范新型冠状病毒感染肺炎疫情联络群”里,为大家科普防护保障工作,提高志愿者本人防范意识,确保志愿者的自身防护安全。四是在得知向阳社区一线防控人员急需抗疫防护用品时,市质计所党支部在自身防护物品极其紧张的情况下,向向阳社区捐赠口罩200个,防护服10套,应急手套20副,展现市计所党支部携手“共驻共建”社区,助力打赢疫情阻击战的信心和决心。

在这场没有硝烟的“战斗”中,通辽多部门一起守土尽责、不惧时艰,团结一心、众志成城,为打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献力量!

 七、乌兰察布市产品质量计量检测所为了充分发挥计量检测在疫情防控工作中的技术支撑作用,满足疫情防控人体体温筛检工作需求,在乌兰察布市市场监督管理局和市政府疫情防控指挥部的大力支持下,打破常规、特事特办,积极协调与中国计量科学研究院的联系,提前安排对该所送检的用于温度测量的计量标准器——黑体炉进行量值传递检定。送检仪器取回后紧急抽调热工、医疗设备检定技术骨干,开展检测前的测试方法评审、仪器设备实验;开辟专用检测场所,以最快的速度尽早向社会开展检测服务工作。截至2月11日早晨8:30,通过同志们加班加点的辛勤工作,完成了人体红外测温仪测试所需的各项准备,向社会发出公告接受送检。

为保证疫情防控期间市场供应正常秩序,保障广大消费者合法权益,该所2月7日组织技术人员,深入集宁地区都乐玛、海天、亿佳美、维多利、奥威、永盛成等大型超市和联营菜市场,对承担疫情防控期间市场供应单位使用比较频繁的在用计量器具开展抽查检定。这次抽查12家经营单位124台电子衡器,检定合格率100%,受到了购物群众和经营单位的广泛好评。

附件下载: