阿拉善盟市场监管局“管放服”三结合 对疫情防控期间药械市场实施科学监管

  • 来源:
  • 时间:2020-02-17 13:45
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 疫情防控期间,阿盟市场监管局做好放宽、严管、服务三篇文章,对药品和医疗器械实施科学监管,有效规范了疫情防控期间药械用品经营行为。

一是严管药械经营行为。第一时间发布规范药、医疗器械经营行为公告,加强医用防护口罩、防护服、消杀用品等商品质量监督检查,督促零售药店严格履行主体责任,落实各项规定,确保药械信息可追溯。加强对新冠肺炎定点诊疗机构和定点发热门诊的巡查监管,通过督查、实地检查、暗访、抽查等形式确保药械质量安全。

二是放宽紧缺商品经营条件。为缓解医用口罩等防护设备供应不足状况,对经营疫情防控用第二类医疗器械开通备案绿色通道,放宽备案要求,目前有1家企业通过绿色通道获取二类医疗器械经营资质。

三是主动服务防控大局。通过召开药械经营企业座谈会、约谈会、发放倡议书等方式,充分发挥其自律作用,推动履行社会责任,拓宽进货渠道,做好疫情防护相关药械、消杀防护用品稳价保供。疫情期间,阿盟4家企业累计捐款90000元,捐赠口罩、额温枪、消毒液、酒精等防控用品84782元,共计174782元。累计向市场投放防控药品、医疗器械等用品200余万元,为地方疫情防控工作起到了重要的保障作用。

四是指导旗区紧盯关键严防严控。在该局统一指导下,各旗区市场监管部门紧盯关键环节,有针对性地采取了务实管用的防控措施。阿左旗运用“互联网+”手段,设计出科学简便的微信二维码扫码购药、发热登记程序,将信息同步至卫健委、街道(社区),实现信息共享。经后台统计已实名登记3280位顾客,通过大数据筛查发热人员24人;阿右旗将辖区零售药店及医疗机构划片分组,局领导带队监督检查,坚持检查无遗漏全覆盖,检查药店133家次,出动执法人员266人次;额济纳旗对辖区零售药店进行了4次全覆盖检查,与药械经营企业签订《价格承诺书》《卫生安全和消毒管理责任书》32份,查扣6600只假冒二类医疗器械口罩;高新区及腾格里开发区坚持按日巡查检查,签订《防控肺炎疫情承诺书》,对1家未达到防控要求的药店给予行政处罚,并责令停业整顿。

 

附件下载: