呼和浩特市新城区市场监管局“五到位”管控零售药店 落实疫情联防联控

  • 来源:
  • 时间:2020-02-21 17:32
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 为进一步做好疫情防控期间零售药店监管工作,呼和浩特市新城区市场监管局干部职工勇于担当,夜以继日坚守在疫情防控第一线,采取“五到位”措施检查药店,通过宣讲告知、处理投诉、查处违法等手段,联防联控疫情蔓延,从严打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等违法行为。

一是发放公告,宣传到位。按照新城区疫情防控指挥部工作部署,该局迅速召开会议安排部署,印制“药店防控”“禁止乱涨价”公告,并逐家向零售药店发放、张贴,提醒购药者戴口罩、发热病人按规定去医院就诊。硬性要求254家零售药店戴口罩经营、上岗测体温、对店堂消毒,落实发热咳嗽购药登记和报告制度。明令禁止、严格查处乱涨价、囤积居奇等违法行为。

二是强化落实,管控到位。为督促药店落实主体责任,做好疫情防控摸排和购药人员政策宣传,向辖区药店发放了《零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记表》,明确购买退热、止咳药品登记流程,要求索要身份证、询问来往轨迹、测量体温、登记和销售药品,把好“退热药”销售关口,为有关防控部门提供“可追溯”登记信息,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,有效阻断疫情蔓延。到目前累计登记购药人员信息1936条。

三是核实信息,整改到位。针对部分零售药店退烧药“实名登记”不全、可追溯信息不实等问题,该局结合“飞行检查”不间断开展巡查,从“药品管理系统”调取销售数据与“登记表”信息进行核对,推动药店落实主体责任。检查发现“登记不全”33户,场所消毒记录不全56户,当即责令整改,同时对其提高监管级别,加大监管频次。截至目前,累计出动执法579人次,检查药店1244家次,抽查抗病毒药品715批次,整改问题89个。

四是关注价格,自律到位。疫情防控以来,一些药店借机高价出售口罩,该局按照“保价格、保质量、保供应”要求,迅速组织开展口罩、抗病毒药物价格巡查、检查和提醒告诫,严查医用口罩、体温计等防疫类药械哄抬物价和质量问题。同时要求药店承诺不哄抬物价,建议承担社会责任,免费向疫情防护点、一线执勤人员捐赠口罩、消毒液等防控必需品。

五是从严处罚,力度到位。疫情防控以来,群众投诉举报反映的购买一次性医用口罩质量、价格等问题占投诉量60%以上。执法人员快速反应,采取“强化热线值守、强化巡查管控、严肃提醒告诫、从严从快处罚”应对措施,做到举报一家、查处一家,坚决维护疫情防控期间的市场秩序。截至目前,受理消费者投诉举报口罩价格和质量、消毒消杀药品质量等35件,立案查处29件。其中,查处“开心医疗器械经销中心”假冒侵权“飘安”一次性口罩案件1件,罚款10万元;查处利用微信群无照销售口罩案1件,处罚5000元;查处未明码标价件20件,合计处罚10万元。

 

附件下载: