鄂尔多斯市乌审旗市场监管局加强农资市场监管为春耕做好坚实保障

  • 来源:鄂尔多斯市乌审旗市场监管局
  • 时间:2020-03-23 10:04
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 目前,正处新冠肺炎疫情防控和春耕备耕关键时期,鄂尔多斯市乌审旗市场监管局在做好疫情防控工作的同时,切实履职市场监管职责,开展农资市场专项检查,全力保障该旗农资产品质量安全,让广大农牧民买得放心、用得放心。

一是加强组织领导,做好安排部署。为进一步规范农资市场环境,确保春耕备耕有序进行,该局部署安排执法人员和质量检验人员做好农资产品质量、计量专项检查和滴灌带产品质量检验工作,由4名执法人员组成执法小组开展排查、检查,指定3名质量检验业务骨干做好滴灌带产品检验设备调试和质量检验,并要求将本次专项工作做实做细,全面加强农资产品质量、计量监管。

二是指导企业和经营门店做好质量把控工作。结合辖区内滴灌带生产企业和农资经营门店正处复工复产和准备复工复产阶段的实际,现场检查销售门店化肥、滴灌带、地膜等农资产品标识、标注及有无合格检验报告等情况,指导做好质量安全把控工作。为充分发挥技术支撑作用,要求各滴灌带生产企业和销售门店将滴灌带产品送至质量计量检验所检验,合格后方可销售,对不合格产品生产企业根据检验情况及时调整原材料配比,销售门店及时联系供货商完成退货,切实保证辖区内农资产品质量安全。

三是加强农资产品定量包装检查。为规范农资市场计量行为,维护市场公平竞争秩序,保障消费者合法权益,在抓质量的同时加强计量监督检查,检查定量包装商品净含量标识、标注是否规范合法,净含量是否存在缺斤少两、弄虚作假情况。截至目前,共出动执法人员72人次,检查各类农资产品生产、经营主体21家,接受滴灌带产品质量检验12个样品。

附件下载: