鄂尔多斯市伊金霍洛旗市场监管局安全生产集中整治百日行动有成效

  • 来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗市场监管局
  • 时间:2020-03-23 10:05

为进一步强化市场监管领域安全防范工作,全面加强重点领域、重点设备、重点企业安全隐患排查,落实企业安全生产主体责任,鄂尔多斯市伊金霍洛旗市场监管局扎实开展监管领域安全生产集中整治百日行动,整治成效明显。

一是坚持问题导向,狠抓安全隐患风险排查。全旗范围内开展安全生产“地毯式”排查,对特种设备经营使用单位、危险化学品使用单位、农贸市场等场所的应急通道、消防设施、定期维护检查记录、安全管理制度建设情况、应急管理制度落实情况等展开检查,进一步建立健全风险隐患整改台账,实行销号管理,督促企业自觉开展安全隐患自查自纠,加强安全生产应急管理,确保全旗安全生产形势稳定向好。截至目前,排查安全隐患284条,已整改324条。

二是坚持以宣传为基础,切实提升防范能力。为进一步营造良好的社会氛围,激发生产企业安全责任意识,该局结合“3·15”活动积极开展安全生产知识宣传、咨询及安全生产进企业、社区等活动。采取线上和现场检查培训等方式对电梯使用单位、物业管理单位、气体充装单位、压力容器使用单位及基层市场监管人员进行培训,切实增强了特种设备使用人员的安全意识。截至目前,发放安全生产资料600余份。

三是坚持以落实安全责任为目的,建立健全责任机制。明确责任分工,全面压实安全生产监管责任,严格落实安全生产属地管理机制,确保责任到人、监管到位、安全隐患整改到位。截至目前,组织安全生产专项检查组53组,检查人员2279人次,共出动执法人员846人次,集中检查市场主体1386家,对排查发现的超检验周期电梯下达责令整改通知书9份,为安全生产工作提供了坚实保障。

附件下载: