呼和浩特市市场监管局多措并举打赢疫情防控“阻击战”打好支持复工复产“组合拳”

  • 来源:呼和浩特市市场监督管理局
  • 时间:2020-03-25 07:49
  • 作者:
  • 分享到:
    0

呼和浩特市市场监管系统围绕“稳定秩序、化解风险、政策传导、服务复工”系列工作目标,统筹推进,精准施策,提出八项具体措施,多层次、多角度对复工复产企业进行指导规范。截至3月22日,呼和浩特市复工复产率持续上升,该市复工复产的个体工商户共115669户,复工率为68.65%;农资企业复工574家,复工率为55.25%;餐饮业复工9653家,复工率为55.31%;规模以上工业企业全部复工复产。

一是全力支持企业扩产能、保供应。对复工复产的药品、防护用品生产企业靠前服务,帮助企业解决产品检测等难题,保障产品质量安全。对机场、车站使用的远红外体温监测仪急需校准的,协助提供“随送随检、随叫随到”校准服务。允许食品经营者网上购进食品原辅料,网上交易记录可视为进货凭证。餐饮、农资、医药企业以及个体工商户符合疫情防控要求的均可恢复营业。

二是全力支持企业办理审批事项“零见面、快准入”。发挥市场监管网上登记平台的综合优势,协调该市行政审批局,对办理准入登记、食品、计量、特种设备有关许可登记备案,采取“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等方式,提高服务效能。必要时,采取“告知承诺”“容缺受理”等受理审批方式特事特办。

三是全力支持企业正常营业。因受疫情影响不能及时完成有关登记变更、许可备案事项的,延期至疫情解除之后一个月内办理。具体包括办理营业执照登记事项变更、食品生产和经营许可、药品经营许可、医疗器械经营许可、气瓶充装许可、特种设备作业人员证书期满延续事项。

四是全力支持企业攻克质量技术难题。提供标准化咨询服务,对企业急需的计量器具检定校准需求,强化技术保障和应急值守。引导认证机构落实现场受理、延期审核等措施,督促检验机构对防疫用药品等开通优先检测通道,保障其检验检测需求。对定点医疗机构、机场、车站等重点单位使用的特种设备及安全保护装置开辟快检绿色通道,实行随时报检、随时受理、优先检验。

五是全力支持企业化解经营运行难题。鼓励金融机构开展动产抵押、知识产权质押贷款业务,指导、帮助相关企业通过动产抵押、知识产权质押等进行融资,最大限度帮助企业解决资金困难。引导知识产权中介服务机构向参与疫情防控的企事业单位提供免费或低成本的知识产权代理、知识产权托管等服务。

六是全力支持企业维护自身合法权益。加大对医药领域的商业贿赂、垄断行为的排查力度,严厉打击破坏公平竞争环境的行为。对中介服务指定服务、强制服务等行为零容忍,减轻企业复工复产成本。对原材料价格异常上涨等违法行为,持续保持严打高压态势,加大查办案件信息公开及媒体曝光力度。

七是全力支持企业依法修复企业信用。开展不见面办理变更联络员备案信息业务,为复工复产企业提供年报咨询服务。对因疫情影响通过登记住所无法取得联系,但通过企业负责人电话可联系的企业,暂不列入经营异常名录。对经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以采取容缺预审方式,依法尽快移出。

八是全力支持企业健康有序发展。实施包容审慎监管,区分有无主观故意,区分违法性质、情节,对于轻微违法、未造成严重社会影响的违法行为,可采取行政指导、责令改正等方式,督促企业进行整改,或采取不予处罚、减轻从轻处罚等方式,教育企业规范生产经营行为。

  

附件下载: