阿拉善盟计量器具备案管理系统发挥效力助监管

  • 来源:阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间:2020-03-25 07:51

为方便企业备案,降低企业成本,提高监管效率,2019年10月,阿拉善盟市场监管局应用推广了“阿盟计量器具备案管理系统”。该系统充分运用信息化手段,实现计量器具的台账维护、网上约检和预约受理一网通办统,企业不需带着纸质备案材料到当地计量行政部门申请备案,可直接登录该系统网上完成强检计量器具备案、检定申请(预约)等事项。截至目前,共有202家企业注册并使用计量器具备案管理系统,录入16804台(件)计量器具信息,相较于2019年12月10日该系统启用时,使用该系统的企业数增加69.75%,录入计量器具信息数增加168.74%。

针对该系统运行过程中发现的计量器具信息填写不准确、旗县区市场监管局相关工作人员系统使用权限不够等问题,该局积极与计量检定机构、旗县区市场监管局相关工作人员、系统开发人员沟通,加强对计量器具使用单位的监督和指导,落实企业主体责任,保证系统中录入信息的准确性,并为旗县区市场监管局设置相应的使用权限,保证计量器具备案工作顺利开展。

 

附件下载: