包头市市场监管局立足职能多措并举扎实做好“保市场主体”工作

  • 来源:包头市市场监管局
  • 时间:2020-05-21 13:21
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

针对新冠肺炎疫情对市场主体的冲击和企业复工复产遇到的问题,包头市市场监管局立足职能,采取多项措施,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”特别是“保市场主体”任务,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出积极贡献。

一是需求导向,助力稳渡难关激发市场活力。推行审批事项“网上办”“告知承诺”,开辟绿色通道,快速办理食品、药品及医疗器械许可现场核查。截至目前,新发、换发、变更食品生产许可证18张;核发、换发、变更零售企业《药品经营许可证》503件,同比增长148%;核发、延续、变更《医疗器械经营许可证》119家,同比增长75%;核发、变更《第二类医疗器械经营备案凭证》132家,同比增长78%。各类市场主体总量达到22.13万户,同比增长15.6%;新登记市场主体9161户,同比增长6.39%。优化服务包容审慎监管。制定出台10条支持企业复工复产帮扶措施和支持服务市场主体常态化正常化发展若干措施。强化标准化工作支撑,继发布全国首个《新型冠状病毒肺炎疫情防控管理规范社区》地方标准后,制定实施了《餐饮服务分餐制、公筷制、双筷制实施指南》《工业企业新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南》《新型冠状病毒肺炎疫情防控管理规范食品生产企业》《新型冠状病毒肺炎疫情防控管理规范零售药店》等四项地方标准。优选机关和基层局200名干部下沉一线,深入该市各类企业摸实情,收集复工复产需求信息190余项,排忧解难140余项。指导562户经营异常名录企业修复信用,修复严重失信企业19户。主动问需切实解决难题。指导该市420家小微企业免费办理风险保障,向近1万余名小微企业员工提供了保障,保额达4亿多元。与银行合作推出“云义贷”“复工贷”平台,已累计为该市412余家小微企业授信总额超2.25亿元,发放贷款1.14亿元,有效缓解了复工复产小微企业资金紧张难题。协调内蒙古人才网创新组织开展网络就业招聘活动,截至目前,该平台成功为120余家企业开展了视频面试服务,达成用工意向5400余人次。有效解决疫情防控期间企业“用工难”和求职者“就业难”等问题。进一步加强对中小微企业的分类指导、精准帮扶,持续释放政策红利,有序引导其转型发展、创新发展。对防疫一线所需持续畅通绿色通道,主动跟进对接服务,做到急事急办、特事特办。增强前瞻性,对疫情期间涌现的新产业、新业态,加大政策集成,加快培育发展新动能。

二是主动担当,保障物资供应决胜疫情防控。发挥技术优势,先后调集资源生产一批75%酒精和三批84消毒液等防疫物资共计86.33吨,全部捐赠惠及1000余家企业和近30余万户社区家庭。积极协调600人份试剂盒和一批医疗救助设备共计货值85万元,快速捐赠给该市8家大型三甲医院和土右旗疾控中心等疫情防控一线。积极组织药械经营企业调运口罩90余万只、消毒液240吨、医用酒精200余吨、额温枪26000余支,用于支持该市疫情防控和企业复工复产。强化技术服务,主动对接支持服务一机集团星叶轻工制品、骏鸿科技、玛斯克公司3家防疫物资生产企业恢复和扩大生产,日产防护口罩可达60余万只,有效满足了该市防护医用口罩市场供应。

三是严守阵地,强化监管执法整治市场秩序。先后发布涉及疫情防控方面的通知、公告、倡议书等116件,在自治区率先提出了市场监管领域加强疫情防控的“33478”工作措施(即药械环节优化“三项服务”,价格监督聚焦“三类问题”,动物类交易明令“四个禁止”,餐饮服务业落实“七个严查”,农贸市场和超市落细“八项措施”),开展了“保价格、保质量、保供应”系列行动,突出加强市场价格、食品安全、质量安全、药械安全、市场交易监管。当前正值学校复学复课,千方百计做好复学后的校园食品安全工作,推进“互联网+明厨亮灶”工程建设,切实消除食品安全隐患。全面畅通投诉举报渠道,从重从快打击违法行为,累计出动执法人员34043人次,检查市场主体47677户次,查处违法案件46件,集中曝光10件典型案件,移送公安机关3件,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全。

 

附件下载: