锡林郭勒盟市场监管局(知识产权局)发明专利提升工作初显成效

  • 来源:锡林郭勒盟市场监管局(知识产权局)
  • 时间:2020-05-21 13:25
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  

今年以来,锡林郭勒盟市场监管局(知识产权局)高度重视发明专利提升工作,从调研、宣传、指导三方面入手,有效促进了发明专利申请授权量提升,发明专利提升工作初显成效。第一季度,该盟发明专利申请量为22件,较去年同期增长15.8%;发明专利授权量为3件,较去年同期增长200%,截至目前,该盟有效发明专利量为71件,平均每万人发明专利拥有量为0.68件。

一是充分调研,分类梳理创新型企业。组织该盟高新技术企业、科技型中小企业、规模以上企业和知识产权优势试点企业填写《企业发明专利需求调查表》,梳理摸清了41家创新型企业专利基本情况、专利挖掘情况、技术研发和专利挖掘过程中存在的困难、专利技术引进和技术入股需求,为下一步有针对性开展企业专利挖掘和发明专利提升工作找准着力点。

二是加强宣传,提升创新主体知识产权意识。利用电视、报纸、微信、微博等媒体加强宣传报道,致信该盟178个在审发明专利申请主体,宣传解读国家、自治区和该盟大力实施知识产权战略政策措施,让企业和发明人了解商标注册、专利申请便利方式和提高审查效率方法,以及专利申请费减缴相关政策,进一步增强企业知识产权意识,激励企业创新创造。

三是跟踪指导,提高发明专利授权成功率。组织该盟各旗县局实地走访辖区内创新型企业,调研发明专利有关情况。重点跟踪辖区内在审及待审“专利”,主动联系待审发明专利主体,宣传讲解相关法规政策、专利审查流程、发明专利申请费用减缴资助政策等内容,掌握申请人的专利审查进度和实际困难,提供一条龙服务和指导。

 

附件下载: