“世界计量日”——赤峰市场监管在行动

  • 来源:赤峰市市场监管局
  • 时间:2020-05-22 16:35
  • 作者:
  • 分享到:
    0

 2020年5月20日,赤峰市市场监管局在第21个世界计量日来临之际,以“测量支撑全球贸易”为主题,结合监管工作开展了系列宣传服务活动,进一步增强了全社会的计量意识,努力提升计量工作的社会认知度和影响力。

一是计量日宣传突出主题,营造全社会关注计量的良好氛围。5月20日当日,围绕“测量支撑全球贸易”和“计量精准战‘疫’、助力复工复产”的宣传主题,赤峰市各级市场监管部门和计量检测技术机构广泛开展宣传服务活动,通过悬挂条幅、现场讲解答疑计量知识、发放宣传册页等形式,向广大市民宣传计量法律法规知识,重点宣讲与群众密切相关的体温计、电子秤、民用四表、眼镜、加油机和助力企业复工复产的广泛使用的汽车衡、压力试验机、电子天平等计量器具相关知识。该市共发放宣传资料5000份,答疑咨询500余人次。部分旗县区质计所还现场免费为群众检测了血压计、电子秤等计量器具。

二是开展眼镜计量监管回头看,助力消费者配制合格眼镜。该局联合赤峰市质计所和红山区、松山区市场监管局在中心城区开展眼镜制配场所计量专项监督检查和2019年度眼镜监督检查回头看工作。现场抽查10家眼镜店的眼镜成品测量数据,发现2家存在偏差,且有个别眼镜制配场所尚未完成上一轮检查整改工作。执法人员依法要求存在问题的商家现场整改和处理。

三是加油站计量监管双随机,促诚信计量体系建设。采取科室联合双随机抽查加油站,强化成品油计量监管方式,并重点对红山区和松山区市场监管局的加油站双随机检查工作进行指导。大部分加油站都能够自觉遵守国家计量法律法规,并向社会作出诚信计量承诺。市场监管部门将进一步畅通投诉举报渠道,对利用加油机实施计量作弊的违法行为依法予以严厉打击。

四是计量精准战“疫”,助力企业复工复产。优化简化送检程序,对疫情防控和企业复工复产急需检定的计量器具开辟“绿色通道”,急事急办,特事特办;对该市疫情防控、复工复产企业的强制检定计量器具实行免费检定。发挥“互联网+”工作模式,指导企业及个人通过公众号和官方网站进行网上注册预约检定,真正实现计量器具检定“让群众少跑腿,让数据多跑路”。 加强技术指导,强化疫情防控和企业复工复产计量检定帮扶服务,组织专业技术人员通过公众号、微信、电话或上门服务等形式为企业免费提供计量技术咨询和服务,切实助力企业平稳复工。截至5月20日,该局及技术机构共派出计量技术专家和检验检测人员1200余人次,校准人体测温计量器具 200余台,检定或校准医用计量器具500余台;开展计量技术咨询服务300余次,帮扶复工复产企业500余家,为企业检定校准计量器具18000多台件,减免检定校准费用60余万元。

 

附件下载: