锡林郭勒盟市场监管局深入推进放心消费创建 积极营造安全放心消费环境

  • 来源:锡林郭勒盟市场监管局
  • 时间:2020-07-29 07:33

 

今年以来,锡盟市场监管局严格落实市场监管总局和自治区市场监管局放心消费创建工作部署,各地在商超、市场、景区、电子商务等领域共树立了放心消费创建典型单位55家,充分发挥其示范带动作用,引领广大经营单位广泛参与创建活动。

一是聚合力,不断健全消费者权益保护工作机制。加强与人民群众生活密切相关的商品抽检和后处理工作力度,充分发挥企业自治和行业协会作用,营造政府部门、社会组织、广大群众、企业主体共同参与的新时代消费维权共建共治共享新格局。

二是强业务,不断提升消费者维权满意度。以12315投诉举报平台建设为抓手,加强对12315平台多元化建设,确保各地12315消费者申诉举报系统畅通。定期对社会大量申诉、举报、咨询信息资源进行统计和综合分析,生成定量和定性的12315受理情况分析报告,为监管部门实施“严管”提供靶向。2020年上半年,该盟各级消费者申诉举报中心共接到消费者申诉、举报、咨询、建议2093件,争议金额221.07万元,挽回经济损失69.76万元;调解成功率达51.66%,举报立案率48.8%,案件办结率97.28%。

三是强监管,重点整治“衣食住行”领域突出问题。围绕人民群众生活密切相关的“衣食住行”等重点领域和重点行业的消费“痛点”“堵点”问题,在去年专项整治基础上,2020年6月1日至12月15日,在该盟范围内持续开展“衣食住行”市场领域专项整治,营造安全放心的生活环境。截至目前,该盟市场监管部门共出动执法人员1183人(次),检查各类市场主体869家(次),立案77件,罚没款84.19万元。通过扎实开展“衣食住行”市场领域专项整治,让老百姓感受到实实在在的成效和改变。

四是强宣传,持续营造放心消费社会共治氛围。该盟各级市场监管部门在日常监管执法工作中,督促经营者落实主体责任,向市场主体和广大消费者宣讲消费信息和法律常识,提醒广大消费者理性消费、明白消费。在“3·15”国际消费者权益保护日、重大节假日等时间节点,充分利用官方微信公众号、抖音等新媒体形式开展《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律法规的宣传教育,探索将消费宣传教育同食品安全、质量安全、普法等专项宣传教育工作结合,充实内容,提高效能。同时,积极推进消费投诉信息公示,拓展公示渠道,发挥投诉公示监管导向作用。探索网络消费投诉公示新模式,指导电商平台企业针对第三方商家逐步建立常态化投诉公示制度,营造放心消费的社会共治氛围。

 

附件下载: