“请回来、走出去” 巴彦淖尔市市场监管局组织开展食品生产监管人员、食品生产企业和小作坊法人巡回培训 助推食品产业高质量发展

  • 来源:巴彦淖尔市市场监管局
  • 时间:2020-07-31 15:09

 

7月20日开始,巴彦淖尔市市场监管局对五个旗县区的食品生产监管人员、食品生产企业和食品加工小作坊法人开展巡回培训,5天、10场、100余名监管人员及职业化检查员、230余家企业、400余家小作坊、近800人参加培训,为该市提升风险管控和质量管理能力、消除安全风险隐患、筑牢安全防线、推动食品产业高质量发展打下坚实基础。

为扩大培训覆盖面,方便各地监管人员和小作坊业主参加培训会,该局将培训课程开到了各旗县区。以“走出去”的形式到旗县区巡回培训,企业不离开辖区就能接受培训。为了提高授课含金量,该局“请回来”食品安全领域专家学者,结合该市生产企业实际情况,重点对食品生产通用卫生规范(GB14881)、预包装食品标签通则(GB7718)进行深入细致的讲解,并通过具体案例进行标签标识易错点解析。食品加工小作坊授课内容则侧重食品加工小作坊审查登记、监督检查要点和落实主体责任方面,尤其针对小作坊生产环境卫生保持、设施设备满足生产实际、生产过程控制具体做法、各类生产控制记录规范填写等监督检查中容易出现的问题做了详细解读。在评估学习质量上,通过考试软件对参训学员进行现场考试、现场出成绩、网上公布方式,将考核成绩记入企业培训档案。

本次培训坚持以问题为导向,不仅全面提升了基层监管人员的业务水平,使得基层能够开展更为深层次的监督检查,也极大地填补了食品生产企业、食品加工小作坊业主在生产加工中的知识空白,督促小作坊业主正视食品安全与规范生产的重要性,切实落实生产主体责任。

 

附件下载: