巴彦淖尔市多措并举齐发力 全面推动民族传统奶制品产业发展

  • 来源:食品安全协调与抽检监测处
  • 时间:2020-07-31 15:12

 

巴彦淖尔市是我区民族传统奶制品主产区,奶食品加工制作历史悠久。今年以来,该市深刻领会推动民族传统奶制品产业发展的重要意义,提前谋划,认真调研,落实措施,加大扶持力度,推动品牌建设,促进牧民增收。

乌拉特中旗:一是开展前期摸底调研,实地走访民族传统奶制品加工经营户,详细了解奶源供应、加工工艺和生产过程、产品贮存销售及价格等情况,把握民族传统奶制品产业发展现状。二是组织该旗各大商超负责人召开产销对接座谈会,在加快产销对接、完善产品标识、加强宣传推广、实现资源共享、促进共同发展等方面达成共识。三是鼓励本地民族传统奶制品经营户在居民小区周边开办民族传统奶制品专营店,集中展示、销售地产民族传统奶制品,扩大销路,提升影响力。

乌拉特后旗:一是在民族传统奶制品加工园区创新创建“党建+食品安全12315”工作法,即:确定1个目标(“以党建为引领,提高全旗食品安全保障水平”)、打牢2个基础(联合党组织基础、食品加工和经营管理基础)、抓好3个规范(规范党内政治生活、规范建设组织阵地、规范市场管理)、用好1个平台(市场监管所服务平台)、开展好5项服务(开展好免费检测、宣传、消费维权、就业和商标培植服务),并在流通领域推广。二是促进民族传统奶制品手工坊与超市合作,在鑫华联超市设立民族传统奶制品销售专区专柜——“党员先锋公益专柜”,安排该旗8家民族传统奶制品手工坊的奶制品进入专柜销售,实现加工与销售的无缝对接。三是积极协调电商园区建立“民族传统奶制品服务专区和展示专区”,鼓励民族传统奶制品加工户入驻园区开通电商销售模式,协调相关部门给予政策指导和入园优惠支持。

五原县:一是引导辖区内民族传统奶制品生产经营户进入本地电商物流园区,积极推广电商销售渠道。二是在旅游区(点)引进、自建民族传统奶制品生产展示、演示区域,让游客体验蒙古族饮食文化,促进民族传统奶制品品牌建设,提升品牌效益。三是开展民族传统奶制品食品安全从业人员集中(或区域)培训,开展政策、规范解读,进行法律法规宣贯,传授市场营销技能,提高从业人员综合能力。

附件下载: