鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局三方面纵深推进知识产权服务万里行活动

  • 来源:鄂尔多斯市市场监管局
  • 时间:2020-09-09 14:21

 

2020年,以有效提高知识产权创造、保护、运用、管理和服务等各项工作效能为落脚点,鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局因地制宜推动自治区市场监管局部署开展的“知识产权服务万里行”系列活动。

一是以宣传打头阵,营造良好工作氛围。为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,该局抓住“3·15”“4·26”等大型宣传活动日,散发宣传材料,设立宣传展台,线上线下相结合,多途径、多形式开展宣传活动;与该旗众创基地、旗团委联合,利用集贸市场等人流量大的场所和鄂前旗美食节等时间节点开展“知识产权助力创新”主题宣传活动,零距离接受公益咨询、现场对接、分析指导,通过普及知识产权保护法律法规、政策措施,增进群众对知识产权认识和理解,扩大知识产权影响力,形成尊重知识、鼓励创新、保护产权的良好社会氛围。

二是以调研破难点,助力企业创新发展。组织开展了疫情防控期间企业复工复产摸排和专利保险需求调查,让“政策跑在受困企业面前”;开展了对该旗民族传统奶制品品牌初步摸底调研,共摸排各类奶制品生产经营户19户;面向企业征集2020年新兴产业知识产权分析评议选题,申报全区知识产权智库专家2名,申报上海庙矿业有限责任公司为鄂前旗2020年知识产权示范申报企业,申报“鄂托克前旗羊肉”为2020年度内蒙古地理标志运用促进工程项目,申报该旗民族职业高中为2020年知识产权创新环境工程项目,引导企业树立正确的知识产权价值导向,努力推动形成知识产权创造与运用无缝衔接的良好局面;助力该旗政府启动“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标的全面使用,按进度完成品牌定位与推广、养殖基地标准建设等工作;通过宣传、参展、品牌推介会等手段,提升鄂前旗羊肉的知名度和品牌形象,助力乡村振兴,推动产业发展。2020年上半年,该旗新增注册商标43件,有效专利数量达230多件。

三是以维权为核心,改善知识产权保护环境。深入开展专利代理行业“蓝天”专项整治,继续摸排无资质专利代理、代理非正常专利、专利代理“挂证”、以不正当手段招揽业务等行为,有效遏制各类专利代理违法行为;将专利代理机构纳入“双随机、一公开”监管范围,重点监管恶意侵权、反复侵权等行为主体,依法依规对失信企业开展联合惩戒;与商务、农牧等相关部门联合开展本地电商平台、电商企业等摸底调研工作,杜绝线上侵权假冒行为发生;强化重点市场和重点领域执法,严厉打击各类侵权假冒违法行为,营造公平竞争市场环境和良好营商环境。今年以来,该局共查办假冒伪劣商品案件12件,罚没款6.4万元,办理了“泰国红牛”与红牛饮料名称、包装、装潢不正当竞争案,“丰镇月饼”虚假广告宣传案,受理了华为公司关于侵犯注册商标专用权投诉案,移交农资产品以未注册商标冒充注册商标行为案件。

 

附件下载: