内蒙古首个“小个专”党建信息数据应用平台在赤峰市正式上线

  • 来源:赤峰市市场监管局
  • 时间:2020-09-09 14:26

 

 近日,赤峰市市场监管局与第三方合作研发的赤峰市“小个专”领域党建信息数据应用平台正式投入使用,成为内蒙古第一个独立线上运行的“小个专”领域党建信息数据应用平台。

针对“小个专”领域党建工作中普遍存在的基层党组织和党员底数不清、党员流动性较大、难于管理、党建工作流于形式、基层党组织功能弱化、边缘化趋势明显等现实难题,赤峰市市场监管局运用互联网思维谋划党建工作,以强化“互联网+党建”为工作目标,利用云计算、大数据等技术,立足“小个专”领域党员管理、教育、交流、监督、服务等功能,密切与第三方技术开发部门合作,以平台数据信息库为主体依托,成功研发出了电脑PC端和手机应用程序终端两个应用平台版本。通过在该局门户网站、协同办公平台和微信官方公众号上建立官方链接,初步构建起了全覆盖、全过程、全链条、全维度的党建信息化平台。

为加快推进党建信息化进程,该局坚持以“高起点、高标准、高质量”要求,推动党建信息化平台推广应用。一是举办应用平台管理员集中培训,针对平台的推广应用实施分级培训,管理员参训完毕返回后,由学员变教员,培训当地“小个专”基层党组织书记、党务工作者,各党支部书记负责各自支部党员的培训,从而实现党员培训全覆盖;二是以辖区内小微企业、个体工商户集聚区和各类专业市场、商务楼宇、商业街区、工业园区为重点,集中力量、集中时间组织开展基层党组织基本情况调查摸底;三是建立健全“小个专”市场主体名录、“小个专”基层党组织名录和吸纳的个私企业党员名录;四是细化平台推广应用主体责任,运用调查摸底数据构建平台数据信息库,加快平台推广应用进程。

赤峰市市场监管局还将利用“小个专”领域党建信息化平台积极探索研究定制化服务。通过与相关部门、组织密切协作,运用互联网关联技术进行传输交流,实现移动终端的党员组织关系接转、党费一键缴纳、党务业务扫码办理、智能问答等功能,解决“小个专”领域流动党员管理难题,加快推进党建工作与信息技术深度融合,丰富活动载体和方式,实现党建工作与信息技术资源共享、优势互补,为“小个专”领域党建融合发展打造行业党建信息化的“赤峰样本”。

 

附件下载: