乌海市市场监管局召开“衣食住行”领域市场整治工作推进会

  • 来源:乌海市市场监管局
  • 时间:2020-09-09 14:27

 

为全面推进“衣食住行”领域市场整治工作,强化整治效果,乌海市市场监管局于9月1日召开“衣食住行”领域市场整治工作推进会,该局局领导、科室负责人及三区市场监管局分管领导参加会议。

会上,三区市场监管部门及各专项整治工作组对今年以来“衣食住行”领域市场整治工作情况进行了汇报,各责任部门按照统一部署,迅速行动,明确目标,突出重点,多措并举开展专项整治,进一步落实了监管责任,规范了市场主体行为,维护了市场秩序,保护了消费者合法权益,“四大领域”市场环境得到有效净化。

该局局长王理对整治工作表示了充分肯定,同时指出三点不足:一是工作重点不突出,主题不明确,没有把“衣食住行”领域专项整治工作同各项日常工作同安排、同部署、同落实、同推进,避免整治工作流于形式;二是查处力度不够,存在对“衣食住行”领域专项整治工作及日常监管工作中发现的违法违章行为巡而不查、查而不见、查而不处现象;三是对外宣传报道的广度、力度、深度有待加强。王理还提出三点要求:一要持续发力,保持高压态势,强化整治效果。要发扬持续作战精神,突出关键环节,进一步深挖老百姓在消费环节的痛点、难点、堵点问题,以最严格的监管打造放心无忧、安全消费的榜样城市,让老百姓“吃”得更加放心、“穿”得更加称心、“住”得更加舒心、“行”得更加安心。二要突出重点,集中全力强化整治工作。要做到有心力、有定力、有耐力,集中人力、物力、财力,有章法、有办法、有想法地科学摆布执法力量,深挖案源线索。建立“衣食住行”领域市场整治长效机制,既要抓“整”又要抓“治”,既要“除积弊”又要“立新规”,深入思考将工作成果固定为制度机制,按照习近平总书记“四个最严”要求,加强质量安全监管、保障改善民生,以守住安全底线为市场监管工作的首要职责,把“衣食住行”领域市场整治工作打造成老百姓的暖心工程,不断提升市场监管水平,确保在“衣食住行”领域取得更大战果,为推进经济高质量发展营造良好的市场环境。三要整合各方力量,完善协同机制,发挥媒体宣传引导作用。加强与新闻媒体合作,围绕群众关注的市场监管热点,充分发挥舆论监督作用,适时曝光一批典型案例,有效震慑违法犯罪行为。做好新闻宣传工作,营造全社会共同关注、共同参与、共同维护的良好氛围。各区局和工作专项组要进一步对照市局整治工作目标任务,查漏补缺,查找不足,不断改进,持续作战,以“零容忍”态度依法整治“衣食住行”领域中侵害消费者合法权益的违法行为,为进一步规范经济秩序作出更大贡献。

 

附件下载: