阿拉善盟市场监管局三项举措强化金融类广告监管

  • 来源:阿拉善盟市场监管局
  • 时间:2020-09-09 14:28

 

 为治理金融违法违规广告,阿拉善盟市场监管局重点在投资理财类、借贷类、金融信息服务类广告资讯等方面加强排查,对互联网和各类媒介金融广告实行有效监管。

一是加强社会宣传力度。把“扫黑除恶” 与“非法集资”宣传活动相结合,积极倡议该盟广告业主利用各类资源,加大防范非法集资的公益宣传。指导阿拉善盟广播电台、阿拉善日报发挥自身优势,开展日常防非法集资宣传,引导群众自觉拒绝高利诱惑,远离非法集资,保护群众切身利益,维护社会稳定。二是加强监测覆盖范围。在常规开展传统媒体、互联网、户外广告监测基础上,围绕金融广告监管和涉非资讯清理任务,重点针对广告中含“贷款、过桥贷款、借贷咨询”等内容或经营范围中含“金融、资产管理、理财、投资管理”的企业网站进行筛查监管,强化对网站、微信公众号、微信群、朋友圈、抖音等自媒体分布的广告及当地纸质媒介广告进行监督监测。三是丰富监管手段。加强对关键时间节点和重点媒体、重点领域的金融广告监管,同时与相关部门积极配合,充分发挥联席会议机制作用,推进联合部署、联合约谈、联合执法、联合惩戒,形成协同共治。

截至目前,该盟共监测各类媒体广告11287条次,其中,传统媒体广告8755条次、互联网媒体广告2573条次、户外广告1833条次,金融服务类526条次。发现涉嫌违法广告15条次,违法率为0.13%,其中涉嫌违法金融服务类广告线索1条。经核查,责令1家违法情节轻微的企业及时改正。

 

附件下载: