呼和浩特市市场监管局聚焦“六稳”"六保”目标 做好营商环境优化升级“全科答卷”

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2020-09-14 13:19

 

今年以来,为进一步落实“六稳”“六保”目标任务,助力辖区市场主体平稳有序发展,呼和浩特市市场监管局针对企业开办、经营、发展过程中面临的痛点难点问题,立足职能职责,以助力企业增强竞争力和抗压力为动力需求,有的放矢,做好营商环境优化升级“全科答卷”。

第一,指导+实践,交付“准入又准营”企业开办全科答卷。按照事权调整要求,在做好外资企业登记等有关市场准入工作的同时,对接指导基层市场监管部门全力推进企业开办“一网通办”,通过“零接触”“零见面”,实现了注册登记服务从8小时向24小时延伸。对于住所变更、经营范围中的一般项目变更、分支机构负责人变更等简易登记事项实现当场办结;全面推行容缺受理机制,在主件齐全、辅件不全情况下,先行受理并签订承诺书,后期补全材料;对于列入经营异常名录企业,提供线上交流指导和线下约谈提示服务,使其了解掌握有关法律法规,完成企业主体资格信用修复,实现正常运营。随着相关制度措施的进一步优化,有效激发了市场主体活力。截至8月底,该市登记各类市场主体293314户,注册资本104795287.52万元,较上年分别同比增长2.28%和10.22%。

第二,增值+减负,交付“保小微企业稳定发展”全科答卷。一是助小微企业增值。全面启动助力民族传统奶制品产业发展行动,针对民族传统奶制品小作坊对产品标准、工艺规范等实际需求,引导小作坊依法制定相关标准,按规定备案或自我声明公开后实施;鼓励民族传统奶制品协会、商会制定团体标准,满足新产品开发需要;指导民族传统奶制品企业继承传统,根据市场需求按已制定食品安全地方标准在工艺流程、产品质量、产量、设施设备、包装材料与标识等方面发力,提升品牌含金量。二是帮小微企业减负。按照自治区市场监管局等8部门联合发文的有关要求,联合发改、工信、民政等部门在该市范围内启动涉企收费治理工作联合检查行动,督促转供电主体及时执行国家电价降价政策,清退或抵扣加收的不合法费用。截至目前,已退还多收电费289.21万元,退费户数达20793户。

第三,质量+品牌,交付“支持企业高质量发展”全科答卷。一方面,持续深化质量强市战略,大力开展质量提升行动,组织开展主席质量奖推荐和市长质量奖评定。截至目前,内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司和1名个人获中国质量奖提名奖;呼和浩特市有10家涉及产品、工程、服务行业企业获得主席质量奖奖项,18家企业获得市质量奖。获奖企业均获得一定额度奖金,激励企业积极导入先进管理模式,提升产品和服务质量。另一方面,发挥品牌激励导向作用,培育和打造具有呼和浩特特色品牌,以创品牌促进产业转型升级。目前呼和浩特市已培育具有自主知识产权和国际竞争力的品牌3家,伊利、蒙牛等重点企业和知名品牌已达国际先进水平,拥有具有国内市场竞争力的内蒙古品牌27家。

第四,共促+共治,交付“打造公平竞争秩序”全科答卷。一方面,该局以共促方式强化公平竞争审查。第一时间起草关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知,进一步加强部门间统筹协调,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题。目前,部分单位纠正了未经审查影响公平竞争的通俗做法。另一方面,以共治理念推进“衣食住行+医药”重点领域专项整治深入开展,积极争取政府支持,推动整治工作上升到政府层面部署安排,建立市场监管部门牵头的联席会议制度,将教育、农牧、商务、公安等13个部门和9个旗县区政府列为联席成员单位,建立“政府主导、部门协作、行业自律、企业自治、社会监督”社会共治新格局,推动整治工作取得群众满意的实践效果,打造形成公平有序的市场环境。

 

附件下载: