巴彦淖尔市磴口县市场监管局“加减乘除”多措并举优化营商环境

  • 来源:巴彦淖尔市磴口县市场监管局
  • 时间:2020-09-14 13:25

 

 今年以来,巴彦淖尔市磴口县市场监管局坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,“加减乘除”多措并举持续优化营商环境。

一是在知识产权保护上做加法,提升企业核心竞争力。针对小微企业融资难问题,建立需求库,搭建银企对接平台,实行材料齐全当场办结,通过股权出质、动产抵押登记助企融资;加大注册商标、专利申请的保护力度,加强商标法律法规宣传,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。目前,累计指导商标注册申请317件,累计拥有有效注册商标 505件。

二是在企业开办上做减法,激发市场主体活力。全面落实“多证合一”、“证照分离”、简易注销、“审核合一”、全程电子化改革,登记注册时间从3天压缩至1天,注销公告时间缩短至20日;深入推进“三集中三到位”行政审批制度,将涉及的18个事项全部入驻大厅,切实做到了“只进一扇门”“一个窗口受理”“一次性办结”。截至目前,该县各类市场主体共有8562户。其中内资企业1515户、个体工商户6605户、农民专业合作社442户。

三是在联合惩戒上用乘法,夯实信用体系。建立健全联合惩戒机制,完善经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,实行信用联合惩戒,让失信企业“一处失信、处处受制”。同时,强化涉企信息归集。截至目前,共登录平台5875次,认领企业1403家,录入行政许可4479条、行政处罚1976条,录入检查人员407人、抽查事项清单1037条、日常监管信息1955条。

四是在监管执法上用除法,增强法治社会。按照综合监管、简约监管原则,全面加强事中事后监管,落实“双随机、一公开”制度,实现对企业“一次抽查、全面体检”。目前,共制定“双随机”检查任务99条,新录入执法人员57条、抽查事项203条。

 

附件下载: