鄂尔多斯市市场监管局四项措施 推动产品质量监督抽查工作质量提升

  • 来源:鄂尔多斯市市场监管局
  • 时间:2020-10-12 14:23

 

为规范产品质量市场秩序,维护消费者合法权益,促进重要工业产品市场安全健康发展,解决群众生活和生产中的产品质量问题,鄂尔多斯市市场监管局今年安排农业生产资料、家电及电器附件、交通及相关产品、日用消费品、儿童学生用品、服装鞋帽及家用纺织品、家具及建筑装饰装修材料、工业生产资料、食品相关产品等9大类58种产品1033批次重要产品进行质量监督抽查,采取“四项措施”确保产品质量监督抽查工作顺利实施并高质量完成。

一是改变招标模式,注重商务技术。依据政府采购要求,结合应对“新冠”疫情等情况,委托招标代理公司利用政府采购网开标形式,采用不见面招标方式开展项目招标采购。总结此前采用竞争性谈判导致低价中标存在的不足,经与市财政局、代理公司分析对比,将采购模式变为采用综合评分方式的竞争性磋商,更加注重对供应商(检测机构)商务资格和技术能力要求,减少价格竞争分值比例,避免低价中标的不合理因素,确保中标检测机构能提供更好的产品质量监督抽查检测技术服务。二是细化合同内容,明确权利义务。在招标文件规定的合同文本条款内,进一步明确双方的权利和义务,突出强调《产品质量监督抽查管理暂行办法》中需要特别注意的事项,更加注重服务质量和检测结果的精准度和保密性。三是强化抽检培训,严抠抽样细节。在实施监督抽查抽样前,对抽样单位业务负责人和抽样人员进行集中统一培训。主要依据监督抽查计划、实施方案、管理办法、服务合同等方面,从样品的获取方式、防拆封措施、运输安全、样品处理、抽样过程记录以及监督抽查专用文书的填写等方面进行详细全面培训,并对结果汇总和检验报告出具等相关环节进行重点强调和严格要求。四是现场跟踪督导,及时纠正问题。在产品质量监督抽查抽样过程中进行跟踪督导,要求中标机构抽样人员必须与旗区负责产品质量监督抽查人员联系,由旗区局相关人员配合实施现场抽样;要求旗区负责产品质量监督抽查人员制作现场笔录,固定证据链条,对抽样过程中发现的问题及时与市局沟通解决;中标机构抽样人员将不符合抽样要求无法抽样的情形移交属地市场监管局,按照相关法律法规依法依规处理。

附件下载: