抓热点、破难点、治重点—阿拉善盟市场监管局“衣食住行”领域专项整治出“实招”

  • 来源:阿拉善盟市场监管局
  • 时间:2020-11-17 12:55

 

 今年以来,阿拉善盟市场监管局聚焦民生关切,营造安全放心的消费环境,扎实开展“衣食住行”领域专项整治工作,进一步规范市场主体行为,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是以白酒、食用植物油、保健食品和高氟砖茶等食品市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“吃”得放心。在食品生产环节,对全盟49家食品生产企业进行了风险等级评定,对28名食品生产企业安全管理员进行了培训上岗,开展小作坊食品标识标签专项整治。在食品流通环节,开展了重点品种、场所、时段、问题的监督检查,共检查市场经营主体14863户次,下达限期整改通知书113份,责令停止销售、下架退市食品153.3公斤。在餐饮服务环节,实施量化分级评定餐饮单位3029家,量化分级率88%。“明厨亮灶”餐饮单位3074家,“明厨亮灶”率93.3%,位居全区前列。打造4D餐饮示范单位19家,“五化”管理模式示范街3条。对11家网络餐饮服务第三方平台进行了监督检查,开展培训1次,约谈3次。全盟1037家入网餐饮服务提供者已全部公示相关信息,公示率100%。

二是以服装鞋帽、防护口罩、皮革制品市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“穿”得称心。制定印发《关于开展纺织服装领域专项整治的通知》,指导各旗区局开展“衣”领域专项整治工作。对2家儿童服装销售、6家品牌服装店进行了专项检查。开展产品质量监督抽查,抽查流通领域学生校服11个批次、儿童服装10个批次,抽取婴幼儿服装4个批次,絮棉制品2个批次,并针对抽查结果进行了分类处置。强化口罩等防护用品集中整治。疫情防控期间查处侵犯3M、飘安等注册商标专用权口罩案件6起,其中,该局查办的刘某销售侵犯3M商标专用权口罩案入选自治区市场监管局疫情防控期间知识产权保护典型案例。

三是以商品房销售、物业服务和建材产品为重点开展专项整治,让老百姓“住”得舒心。开展重点工业产品安全检查,对2家水泥企业许可资质的有效情况、原辅材料、半成品、成品出厂检验等关键控制点记录、水泥比对试验检验、实验室设备检定情况等内容进行查验。开展工业产品生产加工企业调查工作,共摸底排查涉及石材、建材及筑装饰装修材料等生产加工企业89家。对72家建材经营户进行检查,查办违法销售侵犯商标专用权电缆电线案件12件。开展住宅楼电梯专项监督检查,共检查电梯使用单位87家、住宅小区26个,抽查电梯280部、发出特种设备监察指令书4份、发现隐患10条,目前已全部整改到位。开展电梯维保单位专项监督检查。共检查电梯维保单位3家、抽查维保现场45家、发出特种设备监察指令书3份、发现的17条隐患已全部整改完毕。开展房地产领域监督检查,共检查房地产企业14家,物业公司11家,广告经营单位2家。

四是以二手汽车交易、汽车4S店和旅游景区特种设备市场领域为重点开展专项整治,让老百姓“行”得安心。开展汽车销售企业专项检查,共抽查汽车品牌销售领域经营单位16家。开展电动自行车销售环节“回头看”专项检查,共检查销售专营店6家。不断强化特种设备监管工作,制定2020年特种设备监督检查计划,覆盖677家使用单位及2家特种设备制造安装单位。开展旅游景区特种设备专项整治,共检查7家景区厂内机动车辆21辆,对发现的问题隐患已全部整改到位。开展机动车检验检测环节检查,对4家机动车污染物排放检验检测机构开展专项监督检查,对2家检测机构存在的问题提出整改要求和时限,严肃整改。

截至10月底,该盟市场监管系统共出动执法人员18872人次,检查市场主体8629户次,查办案件129件,共受理消费投诉607件,涉及争议金额169.28万元,为消费者挽回经济损失104.54万元。

 

附件下载: