巴彦淖尔市磴口县市场监管局全面完成2020年食品安全监督抽检任务

  • 来源:巴彦淖尔市磴口县市场监管局
  • 时间:2020-11-18 13:49

 

 2020年,巴彦淖尔市磴口县市场监管局以发现食品安全隐患为抓手,紧紧围绕排查防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,巩固食品安全稳定向好态势目标,实施“五项措施”推进食品安全监督抽检工作,完成食品监督抽检369个批次,不合格样品6批次,抽检完成率102.5%,合格率98.37%,食品监督抽检产品信息公示率达到100%。

一是加强组织领导。加强统一领导和组织协调,完善工作机制,规范工作流程,明确岗位责任,确保工作延续性和人员专业性,抽检任务有序推进、按时完成。今年,共组织开展了4次食品抽检,完成年度食品抽检369个批次,超额完成年度食品抽检任务。二是规范抽检工作。严格工作纪律,监督承检机构严格遵循抽样流程进行抽样,及时按规定通过“国家食品安全抽样检验信息系统”报送369个批次抽检数据,确保了抽检工作的规范开展。三是依法核查处置。收到不合格食品检验报告后,依法第一时间送达食品生产经营者并启动核查处置程序,确保了依法进行核查处置。今年,食品监督抽检共检出6个批次不合格食品,现在,已完成2个批次不合格产品的核查处置;另外4个批次不合格产品,正在依程序进行核查处置。四是及时公布信息。今年,抽检的396个批次食品的抽检信息做到了公布及时,并按照相关要求进行了严格的审核,确保了信息公布准确。五是强化督导考评。加强对食品抽检工作的指导,对抽检计划、工作进度、抽样检验、核查处置、信息公布、数据报送、承检机构管理等情况进行督查和情况通报,确保了食品监督抽检任务保质保量按时按要求完成。

 

附件下载: