呼和浩特市市场监管局瞄准标准化五个路径 助推首府经济社会高质量发展

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2020-11-18 13:53

 

2020年以来,呼和浩特市市场监管局在落实质量发展职责任务的过程中,注重发挥“标准化”工作的引领作用,瞄准“五个路径”,开展服务实践,着力夯实行业质量发展基础,优化营商环境,助力首府经济高质量发展。

一是机制体系路径。健全完善标准化工作协调机制,重新建立推进标准化工作领导小组,形成由34个政府部门主管领导和联络人构成的标准化工作名录;建立推进标准化工作领导小组微信群,以多种联络方式促进标准化工作的分工管理和组织协调;梳理标准化相关法律法规和企业标准体系、农业综合标准化工作指南、服务业组织标准化工作指南等相关国家标准,整理工业循环经济、美丽乡村、服务业标准化试点考核评估程序及细则,以及2015年以来国家、自治区和本市标准化工作相关文件,形成标准化工作依据;建立以自治区级、市级和旗县级三级市场监管标准化工作为纵向点,各委办局标准化工作领导小组成员为横向点,协会、科研机构、大学为辅助的标准化工作协调纵横网络。

二是试点示范路径。作为百城千业万企对标达标专项提升行动的试点城市,面对辖区企业对标达标意识普遍不强、对标达标能力普遍不足的状况,召集160多家企业参加百城千业万企对标达标工作落实促进会,现场培训,结合“双随机、一公开”监督抽查,制作“重点指导帮扶企业清单”,派出标准化技术骨干深入企业指导服务,帮助其分析问题、提出对策、补齐短板,协助企业顺利完成对标达标任务,截至目前,注册企业204家,对标标准结果192个,对标参与企业144家,已超额完成国家和自治区目标任务数,各项指标在我区5个全国试点城市中排首位;推动奥威蒙元马文化生态旅游国家级服务业标准化试点、托克托工业园区固废综合利用循环经济国家级标准化试点顺利通过国家考核验收,国天物业、福康养老自治区级服务业标准化试点通过自治区中期评估考核验收,脑包村国家级美丽乡村标准化试点和呼和浩特市机关事务管理局综合管理和公共服务标准化服务试点正在稳步推进中。

三是科学管控路径。围绕农贸市场“市场建设标准化、管理规范化、经营智能化、服务优质化”目标,先后编制完成《农贸市场经营管理指南(DB1501/T0002-2020)》《智能农贸市场建设规范》,并建立配套评分制度,在市四区分别选取一个农贸市场试点运行标准化管理;推动市政府实施“以奖代补”政策,使标准化管理在全市范围内全部铺开。

四是项目服务路径。一方面,实施农牧业、林草业高质量标准体系项目。立足区域优势特点和高品质要求,建立燕麦、生鲜牛乳、乳业智慧牧场和草种繁育与应用高质量标准体系,在前期调研的基础上,组织专家论证,建立标准体系构架,申报立项内蒙古地方标准82个,团体标准2个,实施标准化试点示范4家;另一方面,以“生态优先、绿色发展”为导向,征集上报2021年数字化乳制品工厂、乳制品生产工艺、乳品营养、优质苜蓿种植、气传花粉、沙生蔬菜、托县葡萄等10项自治区高质量标准体系项目,助推相关特色产业发展。

五是宣传引导路径。做客呼和浩特市新闻广播在线访谈直播间,就高标准引领高质量发展、百城千业万企对标达标专项提升行动、标准化推动全区民族传统奶制品产业发展等方面内容,向线上线下听众进行了科普式宣讲;与内蒙古自治区标准化院、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司共同承办以“标准助力人与自然和谐相处”为主题的宣传活动;利用微信等融媒体及时转发相关标准化宣传内容,让社会更了解标准化、关心标准化和支持标准化。

附件下载: