鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局三项新举措保障校园食品安全

  • 来源:鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局
  • 时间:2020-11-18 13:54

 

为进一步落实国家、自治区相关部署要求,保障师生饮食安全,鄂尔多斯市鄂托克前旗市场监管局打造“阳光餐饮”网络监管平台,实现智慧化、专业化、全民化校园食品安全监管新模式,切实保障在校师生舌尖上的安全。

一是监管创新,建立智慧化监管系统。全旗学校、幼儿园食堂统一安装了“阳光餐饮”摄像头,将学校食堂的食品安全信息、食品加工制作过程向全社会公开,学生和家长可以通过“阳光餐饮”APP实时查看后厨,共同参与学校食品安全监督管理;监管人员可以通过“阳光餐饮”APP随时抽查学校、幼儿园食堂的食品安全状况,主动查找食品安全问题及风险隐患,第一时间通知食品经营单位进行整改,及时消除隐患,以“互联网+明厨亮灶”新模式实现智慧监管。二是整治创新,实现专业化检查。将全旗学校、幼儿园食堂全面纳入食品安全日常监管系统,实现100%全面覆盖检查,对照日常检查要点表,形成找问题、消隐患、促整改、严处理的检查模式,加大执法检查力度,严厉打击校园食品安全违法行为,今年出动执法人数852人次,检查校园食堂及周边餐饮经营户426户次,检查发现问题均已完成整改。三是宣传创新,营造全民共治的新形势。联合教育部门深入学校食堂陪同师生一起就餐,对食堂环境卫生、从业人员工作情况进行检查,宣传食品安全知识,广泛听取师生对于食品安全的意见和建议,查找食品安全隐患,督促经营单位进行整改,提升食品安全工作水平。累计陪餐共计100多人次,学校8家次。

 

附件下载: