凭码销售 扫码查询——兴安盟突泉县全面推行“蒙冷链”食品追溯系统应用工作

  • 来源:突泉县市场监管局
  • 时间:2021-01-12 09:13

 

 为进一步明确食品追溯主体责任,加快推进平台应用,督促企业入驻使用“蒙冷链”,保证生产经营的进口冷链食品全部实现全链条信息化追溯,突泉县市场监管局积极组织相关经营者和监管人员开展“蒙冷链”应用培训,迅速学习运用“蒙冷链”追溯系统,凭码销售,扫码查询。

1月5日,突泉县市场监管局召开了“蒙冷链”系统使用工作现场培训会。食品相关工作同志、各基层市场监管所及冷链经营户代表参会。此次培训会按照自治区市场监管局《关于加快推进进口冷链食品追溯系统应用加强冷链食品追溯管理工作的通知》要求,详细介绍了关于“蒙冷链”应用系统的注册及使用方法,着重讲解了“首岸”“首站”登记的方法和流程等。

突泉县市场监管局要求,持续加强市场监督及平台应用工作的指导,在前期排查检查的基础上,督导辖区涉及进口冷链食品生产经营的市场主体“应入尽入”,务必在1月10日前注册入驻平台,并如实完善相关信息数据,对冷链食品进行全程可追溯管理;各市场主体要清醒认识当前疫情防控的严峻、复杂形势,主动落实食品安全和疫情防控主体责任,借助“蒙冷链”食品追溯平台应用的契机,提升自身的管理水平和能力;信息中心技术人员要加强同临近各旗县局所的联系和沟通,会同平台技术人员及时解答市场主体及监管人员在平台应用方面遇到的难题、问题,确保平台应用推广工作稳步推进,全面实现进口冷链食品“来源可溯、去向可查”的基本工作目标,并为进口冷链食品以外的食品实施可追溯管理摸索经验。

会后突泉县市场监管局工作人员走进进口冷链食品经营户店中进行“蒙冷链”系统操作演练,促使生产经营主体进一步掌握进口冷链追溯系统的操作流程。下一步,突泉县市场监管局将严格落实冷链食品全链条管控,不断做好常态化疫情防控和食品安全监管工作。全面推广“蒙冷链”系统,切实保障冷链食品的追溯管理和日常监管,抓紧组织落实“蒙冷链”平台数据信息录入工作,细化分解任务,按规定时间高质量完成;加大督促指导力度,引导进口冷链食品生产经营者规范使用“蒙冷链”,组织指导进口冷链相关市场主体录入“蒙冷链”赋码工作,确保应赋尽赋,实现凭码销售,确保“蒙冷链”系统有效运转。

 

附件下载: