呼和浩特市市场监管局多措并举实现网络交易市场监管工作新突破

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2021-01-12 09:18

 

2020年,呼和浩特市市场监管局采取有效措施,狠抓“机制建立、宣传教育、服务指导、监管执法、区域协作”等五个环节,稳步推进网络交易监督管理工作,营造了良好的网络交易市场发展环境,并取得阶段性成效。

第一,以建立健全机制为保障,提升素质能力建设为抓手,夯实网络交易市场监管基础工作。一是组建了从市局到各旗县区网络交易市场监管工作领导小组。制定实施方案,明确领导小组和各科室职责及议事规则,理顺网络市场监管职能职责,为全局业务线上线下监管全覆盖提供有力的组织制度支撑。二是建立全市网络市场监管局际联席会议制度,加强全市网络市场监管工作。制定了由市市场局、市委宣传部、公安局、林草局、文旅局、海关等11个成员单位组成的局际联席会议工作规则及会议制度,确立了局际联席会议职能;每年召开一至两次局际联席会议,研究提出全市网络市场监管工作思路及促进健康有序发展的政策建议,协调解决网络市场监管中重大问题及查处跨部门重大违法案件,明确各成员单位职责分工。按照各尽其责、依法管网、协同管网的要求,指导各旗、县、区对应部门落实具体工作措施,使各成员单位相互支持形成网监共治合力。呼市市场监管局承担联席会议办公室职能,对议定事项跟踪督办,定期通报有关进展情况。在全市“2020网剑行动“中,各成员单位积极发挥职能作用,出动执法检查人员2500余人次,检查相关企业2000余家,清理网上违法有害信息147条,查获侵权货物86件,关闭违法账号4家。检查网站474家次,督促网络交易平台删除违法商品信息6条,责令整改网站18家,关闭违法网站6家,抽查平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息122个次。共计查处各类网络违法案件31件,查处侵害公民个人信息案件6件,移送公安机关1件。三是进一步摸清属地电商平台数量和其具体情况,做到底数清、情况明,充实基础数据库,为各项整治行动及规范电子商务行业健康发展打好基础。制定《电子商务经营主体调查摸底实施方案》,经摸底排查呼市地区现有登记注册各类电商平台31家,拥有100户以上电商经营者的平台6家。四是“以会代训”,深入基层,确保实效。针对机构改革整合后各级网络监管人员为新手多,专业化、技术化力量不足,且面临监管新领域、新业态等问题,及时召开了由各旗县区局分管领导和网监机构负责人参加的工作推进会并“以会代训”,会议对电子商务市场监管、网上取证、线上监测、合同助农、格式合同监管等进行了面对面培训指导,同时量化了各旗县区局工作任务。为确保任务落到实处,随后逐个开展10个旗县区的强化推进工作,现场指导网络交易信息监测、案件查办等工作,解决留存问题,并结合实例对《电子商务法》进行深入解读,为扎实推进全年网络交易市场监管工作奠定基础。

第二,以开展行政约谈、启动宣传月为主线,寓监管于宣传教育,促进网络市场主体规范健康发展。一是通过行政约谈,及时提醒,促进电商企业诚信守法经营。制定《呼和浩特市电商企业网络集中促销行为规范警示十条》及《呼和浩特市电子商务经营者社会责任与信用承诺书》,在“双11”电商促销活动到来前夕,召开呼市地区30余家电商平台和大型电子商务经营者“网络促销活动行政约谈会”,通报电商企业在经营过程中存在的问题,要求网络交易平台经营者认真履行维护市场秩序的法定职责和义务,加强主体责任意识,加大对平台内信息的检查力度,严把商品准入关。参加约谈会的电商企业代表均签订了承诺书,并做表态发言,纷纷表示将加强对《电子商务法》的学习并按要求履行好各自义务。二是开启“新餐饮中国行2020--安心商家放心美食暨保护野生动物宣传月”。倡导餐饮电商平台在送餐箱加贴“拒绝配送野生动物”“禁食野生动物,从你我做起,保护公共安全”“光盘行动”等标贴。2020年8月联合回民区委宣传部开展了“新餐饮中国行2020--安心商家 放心美食暨保护野生动物宣传月”启动仪式,鼓励商户使用食安封签,保障食品安全,呼吁禁食野生动物等主题,为首府扩大内需、促进经济社会又快又好发展做出更大的贡献。餐饮电商平台积极响应,继续投放50万份食安封签,保障广大消费者“舌尖上的安全”。

第三,以创新帮服方式为引领,发挥网络市场主体的社会作用。一是搭建电商平台企业微信群,促进交流学习,宣传解读法律政策。今年疫情期间,第一时间在微信群传达自治区及市局各项防控措施要求,做好网络交易野生动物源头管控。制定《呼和浩特市电子商务平台经营者倡议书》,号召电商企业开展“三保”行动,发挥线上线下优势,运用自身货源渠道,及时提供疫情防控急需用品。要求严禁任何形式的野生动物交易活动,严格落实呼市市场局与林草局、农牧局联合发布的《关于全面加强野生动物管控工作的公告》,积极传播正能量。倡议活动得到了在线平台的大力支持,有的电商平台无偿为封闭小区捐赠3万多斤蔬菜,在保证菜品新鲜、物价平稳的基础上,为180多个社区居民提供线上订购,有效降低社区居民流动,发出首府电商企业最强音。二是引导帮助建设网上配送平台,实现无接触配送。疫情初期引导帮助驻呼大型电商平台与本市维多利、北京华联等大型超市对接,建设网上配送平台,实现商品网络销售,将16大类3千多种商品引入平台,消费者可直接通过APP下单,从网上购买超市的各类商品,只要在订单备注栏要求配送人员把商品放在指定位置,便可避免面对面接触。三是拓宽监管领域,开展跨境电子商务高质量调研活动。为进一步规范引导呼和浩特市跨境电商健康有序发展,市局联合和林格尔新区经济运行局对跨境电商开展了系列政策指导帮扶。四是参与对《关于促进中国(呼和浩特)跨境电子商务综合实验区发展若干政策》的修改制定,提出政策建议,加强跨境电商品牌培育,助力本地跨境电商企业做大做强。目前和林格尔新区已注册了包括丝路城电子商务、青汉羊电子商务等20多家跨境电商平台企业。下一步将借助跨境电商产业联盟等行业组织的力量,加强对外沟通交流,对内引导服务,助力跨境电商规范健康发展。五是探索建立重点电商平台企业联系指导制度,开展专题调研。强化事前规范指导,事中应急处置,事后规则制度完善,制定《首府地区第三方网络交易平台内部管理制度指引》,调研走访平台或电商经营者260家,指导协助其依法建立完善各项管理制度。2020年9月邀请自治区市场局网监处赴新区智能制造产业园实地调研并召开座谈会,围绕跨境电商企业在市场交易领域遇到的困难问题、发展状况等方面听取意见建议。现场解答20余家企业代表的问题困惑,并详细讲解了跨境电商企业开展市场交易需要遵循的法律法规,要求跨境电商企业认真落实主体责任,共同营造有利于电子商务创新发展的市场环境。

第四,以网络交易市场主体突出问题为整治工作重点,有效净化网络交易市场秩序。一是及时制定印发“网剑”行动实施方案,结合“衣食住行”专项整治,对“网剑”行动重点工作逐项明确成员单位并提出具体工作要求。二是采用人工与技术相结合的方式主动开展网络交易信息监测,集中检查电商平台对入驻经营者的资质资格审核情况,履行商品和服务信息交易信息保存义务等的落实情况,亮照亮证亮标、平台协议规则、信用评价规则等信息公示情况。制定《呼和浩特市电子商务平台经营者自查行政指导书》,由各电商平台进行先期自查,上半年检查了60家次电子商务平台,抽查了4家平台协议,对3家违法平台企业下达了责令改正。联合多部门形成合力,对亮照亮证、平台协议、禁限售商品清单等情况进行突出整治,制定《电商平台突出问题整治实施方案》,强化整治重点,明确责任分工,突出问题整治期间抽查了45户次电商平台,全市系统查办网络虚假宣传、房地产企业互联网虚假违法广告、网络商品抽检等案件68件,完成网上商品抽检53个批次。三是疫情防控期间,对野生动物交易信息情况开展高频次网络监测排查,综合研判,全力防控。检查市内电商平台及区外大型电商平台驻呼分支机构380家次,通过排查对网页上涉及有关野生动物交易信息的电商平台进行实地核查,下达责令改正通知书4家,并作下架(屏蔽、删除)处理。

第五,以加强跨区域执法协作为突破口,合理解决异地网络消费纠纷,营造良好网络市场发展环境。加强与全国知名第三方电商平台所在地市场监管局的跨区域协作,建立协作机制。畅通异地网络消费投诉渠道,实现网络违法案件及时移交,网络违法案件数据协查、网络经营主体信息对比、网络经营者信用信息共享联动的在线化交互,确保各类文书及时收发反馈。对异地移交的网络消费投诉案件及时处理,最大化地解决异地网络消费投诉纠纷难以处理的问题。近年受理了200余起由平台所在地市场局移交的案件,及时为消费者挽回经济损失17.8万余元,消费者满意度100%。

附件下载: