通辽市科左中旗市场监管局开展春节期间烟花爆竹市场专项整治行动

  • 来源:通辽市科左中旗市场监管局
  • 时间:2021-02-08 08:28

 

春节临近,烟花爆竹进入经营与消费旺季,为有效预防安全事故发生,确保全旗人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节,通辽市科左中旗市场监管局近日开展了烟花爆竹市场专项整治行动。

一是严格市场准入。烟花爆竹经营者必须在取得安全生产监管部门核发的经营许可证和市场监管局核发的营业执照后才能从事烟花爆竹经营活动,严查无证无照、有证无照、超范围经营,出租、出借、转让证照等行为。二是规范经营行为。要求经营者亮照经营,建立健全购销台账,严格落实进货查验、索证索票、销售登记制度,留存备查。三是加强对烟花爆竹标识、保质期、合格证、生产日期、燃放说明、安全警示语的检查,要求经营者销售标识包装规范清晰的烟花爆竹产品;加强对烟花爆竹存储情况的检查,督促经营者增强安全责任主体意识,严禁超量存放、随意堆放。四是加强宣传教育。在监督检查时,逐一告知、督促烟花爆竹生产和经营单位落实安全主体责任,提高经营户对违规销售烟花爆竹行为的认识,加强对非法生产经营烟花爆竹行为危害性的宣传。

截至目前,全旗共出动执法人员30余人次,执法车辆10多台次,检查烟花爆竹经营户、摊点50余户,责令整改9户。下一步,将持续加大烟花爆竹市场专项整治力度,规范烟花爆竹经营行为,保证全旗人民群众度过一个欢乐、安全的春节。

 

附件下载: