包头市市场监管局全力优化营商环境 “双随机一公开”监管指标再上新台阶

  • 来源:包头市市场监管局
  • 时间:2021-02-20 12:34

 

 近年来,包头市市场监管局不断健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的工作机制,在事中事后监管的关键环节发力,推动全市政府部门“双随机、一公开”监管常态化,进一步提升市场监管水平,优化营商环境。

一是认真落实部署,强化制度建设。印发了《包头市人民政府办公室关于进一步加强和规范事中事后监管工作的通知》,明确政府部门事中事后监管职责,将年报公示、涉企信息归集、政府部门“双随机、一公开”监管工作和信用修复纳入事中事后监管的关键节点;印发了《关于加强“双随机、一公开”监管工作开展情况季报告制度的通知》,建立常态化工作制度;印发《关于做好营商环境评价“双随机、一公开”监管指标提升工作的通知》,结合营商环境指标提升,整体推动监管工作再上台阶,提升了各部门对“双随机、一公开”的认识;印发了《关于做好2020年“双随机、一公开”监管自查自评工作的通知》,建立健全“双随机、一公开”监管督查考核制度;将政府部门涉企日常检查均采用“双随机、一公开”监管模式,纳入市委市政府《包头市打造一流营商环境若干措施》,扩大了政府部门的参与度和覆盖面,并推动将“双随机、一公开”监管工作纳入对各地区、政府部门营商环境的考核内容。

二是统一协同监管平台应用,建立健全“一单两库”。强化技术支撑,推动全市政府各部门依托部门协同监管平台,动态更新抽查事项清单,建立了市场主体名录库和执法检查人员名录库。目前,全市在部门协同监管平台参与监管的部门共计176个,全市建立登录口令1355个,建立市场主体数据库681个,累计录入抽查事项清单4935条,录入执法检查人员3903人,市场主体名录库和执法检查人员名录库实行动态调整。

三是创新完善工作机制,制定“双随机、一公开”监管工作计划。创新“双随机、一公开”监管工作模式,发布自治区首个《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范》地方标准,该标准填补了全区市场监管领域联合检查标准的空白,推动各部门“双随机、一公开”工作程序规范化、文本统一化,提升监管工作水平。创新计划制定规则,强化顶层设计,印发了《全市市场监管领域2020年度“双随机、一开”随机抽查计划的通知》《包头市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”监管工作抽查计划的通知》,创新提出系列方式方法,如,规范抽查事项设定统一采取“4+X”选定;重点监管事项实行差异化监管,抽查频率上不封顶;建立计划增补机制,确保专项检查,可以随时合理增加计划等。

四是统筹制定抽查计划,全面推动政府部门内部和部门间联合检查。分别制定了《包头市市场监管系统2020年度“双随机、一公开”监管工作抽查计划》《全市市场监管领域2020年度“双随机、一公开”随机抽查计划》,两类抽查计划共34个检查类别,涉及88项抽查事项。市场监管发起组织跨部门“双随机”抽查检查。牵头组织市本级各部门开展跨部门“双随机”抽查检查13批次,检查市场主体47户。各旗县区市场监管部门牵头开展本辖区内跨部门“双随机”抽查检查48批次,检查市场主体235户。检查结果通过国家市场主体信用信息公示系统(内蒙古)公示,并记录在市场主体名下。组织开展政府部门内部“双随机”抽查检查。2020年,包头市共有91个部门制定内部“双随机”抽查检查计划594批次,检查各类市场主体8929户,“双随机”抽查检查计划完成率100%。检查结果通过国家市场主体信用信息公示系统(内蒙古)公示,并记录在市场主体名下。

五是强化信用约束,加强“双随机、一公开”监管和信用监管工作的融合。严格落实《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等制度,强化信用约束。目前全市列入经营异常目录企业6506户,个体工商户54661户,农民专业合作社2220户。列入严重违法失信企业991户。按照打造一流营商环境、包容审慎的要求,修订《企业经营异常名录管理操作规程》和《严重违法失信企业信用修复机制》,开展信用修复专项指导服务工作,持续压缩失信企业比例,修复经营异常名录(状态)10283 户(2020年修复3328户),修复严重失信企业 397户(2020年修复178户),因行政处罚公示期限到期撤销公示7805条(2020年撤销529条)。

 

附件下载: