阿拉善盟市场监管局开展排查违法经营“不老药”工作

  • 来源:阿拉善盟市场监管局
  • 时间:2021-02-20 12:40

 

为保障全盟食品安全,阿拉善盟市场监管局对辖区内是否存在违法经营“不老药”情况开展了为期2周的排查工作。

一是对生产经营压片糖果等普通食品开展排查,全面排查违法生产销售以烟酰胺单核酸(NMN)为主要成分的压片糖果等普通食品行为。二是对辖区内大中型商超保健食品、保健品销售情况进行了拉网式排查,大力排查标签、说明书、广告中夸大功能范围等违法违规行为,要求经营者自觉落实索票索证、进货查验、台账记录等制度,禁止销售保健食品、食品添加剂中含烟酰胺单核酸(NMN)成分的食品,落实经营者主体责任。三是对食品生产经营者开展宣传、教育。告知食品生产经营者“不老药”的主要成分是烟酰胺单核酸(NMN),这一成分不能作为食品进行生产和经营,不具有“抗衰逆龄、修复DNA、预防老年痴呆”等作用。

本次排查工作阿盟出动执法人员408人次,排查食品生产经营单位196家,未发现存在生产经营“不老药”违法行为。下一步工作中,全盟市场监管部门将继续组织力量,结合春节期间的市场检查,督促食品生产经营者认真履行食品安全主体责任,守住食品安全底线,保障广大人民群众饮食安全。

 

附件下载: