巴彦淖尔市乌前旗市场监管局"三步走"推进重点领域智慧监管(风险管控)

  • 来源:巴彦淖尔市乌前旗市场监管局
  • 时间:2021-02-20 12:42

 

为进一步强化市场监管重点领域全覆盖、全链条监管力度,有效管控安全风险、守好安全底线,不断增强人民群众的安全感。巴彦淖尔市乌前旗市场监管局立足职能职责,于1月份推广应用了内蒙古市场监管重点领域智慧监管(风险管控)平台。

一是组织严密、分工明确。1月下旬,制定印发了《乌拉特前旗市场监管局推广应用“内蒙古市场监管重点领域智慧监管(风险管控)平台”工作方案》;成立风险管控信息化试点工作领导小组,领导小组下设综合协调组、食品生产风险管控专项组、食品流通餐饮和特殊食品风险管控专项组、药品安全风险管控专项组、特种设备安全风险管控组、重点工业产品安全风险专项组、宣传报道组等7个分小组加快推进。二是及时推广、智慧管控。1月22日,全局30余名基层所业务骨干参加了“风控平台”使用培训。巴彦淖尔市市场监管局技术人员现场指导、培训“平台”的具体操作应用。要求各所要强化培训后的服务指导,做好风控系统推广应用,及时制定纳入平台的生产经营使用单位、类别、数量等计划,尽快实现“风险管控”“制度化运行、信息化运作”。培训后,各所已陆续组织重点领域经营者开展对“风控平台”的操作培训,加快其推广使用。三是精准施策、有的放矢。围绕“严防严控安全风险、筑牢市场监管重点领域安全底线”目标,重点对辖区食品、药品、特种设备、重点工业产品实行风险管控。通过“内蒙古风控平台”加强对以上重点领域各环节风险管控数据的采集、分析、研判,找准潜在的安全风险点,进一步压实企业主体责任和部门监管责任,形成“信息共享、科学监管”的管控责任链,及时消除问题隐患,从而实现重点领域精准监管,降低市场安全风险发生的概率。

 

附件下载: