呼和浩特市市场监管局强治理优服务 为首府经济发展注入“源头活水”

  • 来源:呼和浩特市市场监管局
  • 时间:2021-02-20 12:43

 

2020年以来,呼和浩特市市场监管局牢固树立以人民为中心的发展理念,瞄准促质量提升核心任务要求,从思想上“破冰”到行动上“突围”,深入实施标准化提升、服务百家企业高质量发展、助力民族传统奶制品产业发展等系列行动,用质量服务“源头活水”推动首府经济高质量发展。

第一,“一条主线”抓纲带目聚合力,深入实施标准化提升行动。为更好地发挥标准的基础性、战略性和引领性作用,呼和浩特市市场监管局以“服务理念的革命”和“服务体系的重塑”为突破点,以解决标准老、重、低、缺等具体问题为导向,深入实施标准化提升行动。一是围绕助力高质量发展,着力发挥标准化的“拉高线”作用。2020年,内蒙古燕麦、生鲜牛乳、智慧牧场和草种繁育高质量标准体系纳入自治区高质量发展标准体系项目。申报立项地方标准9个,团体标准2个,实施标准化试点示范4个。以“生态优先、绿色发展”为导向,征集上报2021年乳品营养、优质苜蓿种植、气传花粉、沙生蔬菜、托县葡萄等10项内蒙古高质量标准体系项目,提升标准化水平,助推相关特色产业的发展。主导或参与、推荐的国际标准1项、国家标准10项、行业标准5项、团体标准48项,发布呼市地方标准12项,标准合计总数76项。二是百城千业万企对标达标,着力形成标准化的靶向服务模式。呼和浩特市注册企业211家,对标结果213个, 对标参与企业152家,发布对标方案2个,已超额完成国家和自治区目标任务数,各项排名指标均处于自治区首位;对企业产品标准已公开声明且参与百城千业万企对标达标提升专项行动的企业,进行标准技术比对,综合评估,帮扶指导企业的产品标准在全国范围内成为“领跑者”,推动实现“有标准”向“有好标准”和“用好标准”的转变,形成了“龙头企业瞄准国际标准,中端企业向龙头企业看齐”的良好态势。

第二,“一股干劲”攻坚克难显担当,深入推进“服务百家企业高质量发展行动”。一是“调研+宣传+服务”,为企业提供高质量发展“源动力”。深入企业走访调研和政策宣传解读,掌握企业存在的困难、发展瓶颈与核心需求,力求企业需求与服务清单相匹配。推荐10家企业列入自治区服务企业高质量发展后备名单,与自治区技术机构沟通,并经自治区局实地考评,13家企业享受到计量、标准、知识产权等技术服务。组织93家企业开展制造业竞争力调查,20家企业进行质量基础设施能力指数评测,逐步加大对企业服务的力度,从而提升企业高质量发展的速度。二是“规范+推广+激励”模式,成为企业高质量发展“助推器”。夯实“硬”基础,打造规范化市场。在市委、市政府的大力支持下,编制完成了《农贸市场经营管理指南(DB1501/T0002-2020)》,进一步明确市场主办方的职责任务,要求其对市场现有的软、硬件设施进行升级改造的同时,从秩序维护、保洁清理、消费引导、应急防控等方面强化场内经营管理;优化示范点,创新推广应用模式。在市四区分别选取一个农贸市场试点运行标准化管理,要求按照“市场建设标准化、管理规范化、经营智能化、服务优质化”的原则,实施农贸市场标准化建设,形成具有首府特点与优势的可复制、可推广的工作成果和管理经验,进而提升城市农贸市场综合环境;坚持高标准,实施以奖代补政策。为激励市场主办方切实履行好食品质量安全的主体责任,推动农贸市场全面提档升级,呼和浩特市实行“以奖代补”政策,激发市场主办方主动实施升级改造工程,形成实施标准化、智能化管理的有利氛围。

第三,“一个方向”服务经济促发展,开展“民族传统奶制品产业发展专项行动”。呼和浩特市市场监管局在开展“民族传统奶制品产业发展专项行动”方面,走出了一条由点及面,由线下到线上,由试点向全市辐射扩容的升级路径。按照政策扶持+试点先行+监督管理的模式,扎实推进首府民族特色奶制品生产加工产业健康发展。一是政策扶持。先后制定印发推动民族传统奶制品产业发展专项行动方案,充分调研奶制品生产加工基本情况,为扶持奶制品企业奠定基础。二是试点先行。截至目前,呼和浩特市民族传统奶食品小作坊已发展为10家。明确了首批试点单位的工作标准,建立了小作坊入驻商超的联系机制,并对试点小作坊和商超进行经费补贴,用于开展标准化建设;邀请试点小作坊参加“绿博会”,充分展示呼和浩特市传统民族奶制品的独有特色。三是监督管理。以“监管”兜底,确保运转机制可控。坚持将发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用相结合,落实“双随机、一公开”监管要求,强化动态监管,做好与信用监管的有效衔接,让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行。

附件下载: