阿拉善盟积极运用信用约束和信用修复助力优化营商环境

  • 来源:阿拉善盟市场监管局
  • 时间:2021-04-12 14:55

阿拉善盟市场监管局以优化营商环境为导向,健全完善信用约束和信用修复机制,督促企业依法依规诚信经营,提升企业守信自觉性,共同推进信用建设的良好局面。

一是切实发挥信用监管职责。指导各类市场主体积极修复信用,降低信用修复过程中的制度成本,增强各类市场主体的经营发展信心。二是强化年报宣传,避免企业信用受损。切实落实年报全覆盖要求,通过政府网站、微信公众号、微信群等渠道向企业推送年报公示提示信息,督促企业依法履行信息公示义务,降低信用风险,激活企业正常投入生产经营。三是强化经营异常名录、严重违法失信企业名单管理工作。依法依规做好经营异常名录、严重违法失信企业的列入、移出,对失信企业实施协同监管和联合惩戒。四是强化行政指导。对列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业数据进行梳理分析,针对未进行年报企业,想方设法与企业取得联系,引导企业完成变更、注销或者及时补报年度报告,避免信用受损程度升级。

截至目前,全盟列入经营异常名录的市场主体中,移出经营异常名录企业417户,移出农民专业合作社44户,恢复正常状态个体工商户1858户,移出严重违法失信企业名单113户。

 

附件下载: