呼伦贝尔市市场监管局强化计量惠民生 提升服务见实效

  • 来源:呼伦贝尔市市场监管局
  • 时间:2021-04-12 14:56

2020年,呼伦贝尔市市场监管局高度重视计量事业发展,不断加强计量技术保障能力建设,提升计量服务水平,强化计量监督管理,服务经济高质量发展。

第一,完善量传溯源体系,提高计量检测能力。一是结合经济社会发展需求,统筹全市计量标准和社会公用计量标准,科学规划量传溯源体系,打牢市场监管技术基础。2020年,组织专家对辖区3家质计所、10家企业的80余项新建计量标准和30余项复查考核计量标准进行了技术考核并颁发计量标准考核证书,进一步推进计量标准建设,不断提高计量检验检测保障能力。二是按自治区统一要求,于2020年4月1日启用中国电子质量监管系统(e-CQS) 计量强制检定业务管理(受理)平台,实现旗市各单位所有涉及贸易结算、安全防护、环境监测、医疗卫生使用的强制检定计量器具的网上备案及预约。2020年,网上检定强检计量器具18171台件,合格率94.83%。

第二,深化民生计量工作,维护消费者权益。2020年,按照计量惠民要求,各级市场监管部门紧盯民生领域,开展系列计量专项监督检查工作。一是在全市范围内组织开展了眼镜配置场所计量专项监督检查,共检查眼镜配置企业117家,检查计量器具387台件,责令21家企业整改,查处8家企业,培育计量诚信示范单位4家。二是开展了集贸市场计量专项监督检查。检查集贸市场123家,电子计价秤1913台,未发现使用改装和故意破坏计量器具准确度的行为,大部分经营户能够做到守法经营、诚信经营,保持计量器具和商品量的准确。三是加大对压力仪表的计量监管力度,确保安全防护用压力仪表依法处于受控状态,共检查计量器具使用单位619家,检定压力仪表17115块,合格率95%。四是对报纸出版发行单位、新闻媒体机构、市场交易场所等领域开展计量单位使用情况专项监督检查,增强全社会对采用法定计量单位重要意义的认识。

第三,开展计量精准服务,提升计量服务效果。开展“计量服务中小企业行”活动,提供计量设备检测维修服务,精准施“测”推动企业复工复产。2020年,共免费校准人体测温计量器具1142台件、医用计量器具3688台件。服务医疗卫生单位、机场、车站、高速公路、复工复产企业千余家。各旗市区市场监管局、质计所针对不同行业、不同企业的特点和需求,制定个性化服务解决方案,采取分类、分层的计量服务措施,开展计量便企惠企服务。同时,各级市场监管部门加强《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的宣传工作,促进重点用能单位企业节能降耗,帮助企业加强能源计量数据的采集、分析、管理和利用,提升能源计量控制能力,促进企业降耗增效。

 

附件下载: